«Дом там, где семья». Валерия Сидорова приехала из Казахстана в Молодечно 10 лет назад
Семья Валерии Сидоровой уехала из Северного Казахстана десятилетие назад. Узнали, что стало причиной переезда и как им живется в Беларуси.
Инженер Молодечненского лесхоза Валерия Сидорова — яркий пример слов известной русской комедии об успешной девушке, которая «и спортсменка, и активистка, и просто красавица».
Ее оптимизм и жажда деятельности видны во всем: и в работе, и дома, и в общении с родными и коллегами.
Kraj.by познакомился с Валерией на Крещение. В тот день она окуналась в ледяной проруби и на вопрос «не холодно?» ответила: «Не были вы в Казахстане, когда в минус 35 окунаешься в бурную реку».
Некоторое время спустя мы встретились с Валерией и узнали, почему она переехала из Казахстана и как ее приняли белорусы.
… Уютный частный дом в Молодечно расположен рядом с железной дорогой.
Во дворе кипит жизнь: лает пес Куба, встречать гостей выбежали четверо котов, в хозчасти загоготали гуси.
— Это еще не все, — улыбается Валерия. — у нас и козочка есть, и куры.
Вот так мы узнали, что красавица и активистка из лесхоза еще и хозяюшка.
— Ну что вы, это же обычные вещи, — смущается она комплимента. — Наша семья всегда держала большое хозяйство. У нас и сыр, и молоко, и мясо, и яйца домашние.
В доме радушно встречает мама нашей героини Наталья.
Глядя в добрые глаза хозяйки, понимаешь, что позитивное отношение к жизни у Валерии точно от мамы.
Рядом с бабушкой и любимая внучка София. Маленькая принцесса сразу приглашает в комнату, где есть все атрибуты девчачьей жизни: и замок, и куклы, и бантики.
В доме тепло и уютно. Чувствуется, что каждый предмет в интерьере имеет значение, причем не обязательно практичное. Есть вещи памятные, которые являются частью семейной истории.
Все было непросто...
— Родители огорошили новостью о переезде, когда я училась на 2 курсе университета. Сказали, что решили с младшей дочерью Катенькой уехать жить в Беларусь. Мне предоставили выбор, мол, взрослая, хочешь — оставайся, хочешь — едь с нами, — вспоминает Валерия.
На вопрос, откуда пришли мысли о смене не просто места жительства, а выезда из страны, ответила Наталья:
— В Казахстане все началось задолго до этого. В начале 2000-х начались изменения. Сначала уехали немцы, потом русские. Муж у меня чуваш, я белоруска. Мы жили хорошо, но наступило время, когда пришлось все поменять.
О том времени вспоминает и Валерия:
— Школу я закончила с золотой медалью, дальше училась в университете. Я не раздумывая согласилась на переезд. Дом ведь там, где семья. А в Казахстане остались папины родственники, которых я очень люблю и езжу к ним в гости.
Продав дом и решив вопросы с хозяйством, поголовье которого было в разы больше, чем сейчас, семья Сидоровых с небольшим объемом багажа приехала в Столбцы к родственникам Натальи.
— Знаете, как трудно было собирать вещи молодым девчонкам, мне и сестре, когда хотелось и туфельки положить, и модную одежду, — говорит Валерия. — Мы плакали, тяжело расставались с любимыми вещами. Сейчас смешно вспоминать, ведь почти ничего из взятого с собой не пригодилось, а тогда это был сильнейший стресс.
В Молодечно и соседи хорошие, и с транспортом проблем нет
Наталья рассказывает, что Молодечно выбрали путем тщательного анализа.
— Взяли линейку и на карте смотрели, какие города ближе к Минску. Понравилось, что этот город большой, здесь хорошее транспортное сообщение со столицей. Знакомые спрашивают, не мешают ли поезда рядом с домом? А чего им мешать, мы радуемся, поезд проехал — значит жизнь идет.
Самым большим плюсом решения жилищного вопроса в пользу Молодечно мама Валерии считает наличие отзывчивых соседей.
— Так мужу и сказала: «Я купила не дом, я приобрела прекрасных соседей». Было важно, чтобы рядом находились надежные отзывчивые люди. И нам с ними очень повезло.
С благодарностью женщины отзываются об Анатолии Сергеевиче, который и продуктами помогал, и советом, и поддерживал в тяжелые моменты.
— Именно сосед поддержал нас в это трудное время, со временем действительно жизнь наладилась, — говорит Наталья.
Трудности были разные. Родители Валерии — педагоги. Они поначалу устроились в одну из городских школ, затем сменили сферу деятельности и нашли работу в Минске. Трудятся посменно, а благодаря тому, что рядом останавливается электричка, проблем с транспортом нет.
«Работала по ночам, чтобы днем учиться»
Валерия по приезду в Беларусь поступила на 2 курс БГТУ. Девушка продолжила начатое на родине изучение лесного хозяйства. Училась платно как иностранная студентка.
— Я постоянно работала. В Минске устроилась в кафе, брала ночные смены, а днем училась. Было тяжело, но я с детства приучена: хочешь чего-то достичь — работай! — говорит она. — Практику проходила в Городокском лесничестве. Работы в лесу очень много. Порой так устанешь, что ног не чувствуешь.
После окончания университета жизнь закрутилась вокруг дочери Софии. Именно она стала вдохновением, которое выразилось и в поэтических строчках творческой и активной Валерии. За время декрета чем только девушка не занималась: и ароматерапией, и варила крема, и даже поступила в Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
— Когда пришло время Софии идти в детский сад, я задумалась о том, где работать. Тут и пригодился диплом. Так сложилось, что первым местом работы стало уже знакомое по практике Городокское лесничество, — рассказывает наша героиня.
Позже ее перевели на временное место ушедшей в декрет сотрудницы.
И сейчас Валерия занимается реализацией лесной продукции, активно участвует в спортивных соревнованиях. За успехи в спорте и не только говорит теплые слова в своему отцу Олегу Николаевичу, который многому ее научил.
— Чтобы достичь чего-то в жизни, надо работать над собой, — убеждена Валерия. — Нельзя останавливаться на достигнутом. Развивайтесь не только в профессии, и ваша жизнь будет интересной и увлекательной.
Домашний уют и вкусная еда
Одной из традиций, которые сохранили в семье Сидоровых, является приготовление национальных казахских блюд.
— Кухня Казахстана — это очень много мяса и теста, — поясняет Валерия.
На их столе всегда есть чебуреки, пирожки, бешбармак.
— Тесто для бешбармака обязательно готовится на мясном бульоне и раскатывается огромными пластами, слегка подсушивается. Потом их нарезают и опускают в бульон. Едят с мясом, — делится рецептом Валерия.
Радушие и гостеприимство — общие черты белорусов и казахов.
— Везде хорошо, где бы ты ни жил, — говорит на прощание Валерия. — Берегите родных, в трудные минуты никто, кроме семьи, не подаст руку помощи.
Валентина ДОВБЕНКО
Фото и видео автора