Опубликовано: 21 ноября 2013, 14:57
33

Зимняя погода придет в Беларусь в начале следующей недели

Местами выпадет снег, на отдельных участках дорог ожидается гололедица. Температура воздуха составит от -4 до +2 градусов, по северу ожидается до -7, в дневные часы – от -3 до +3 градусов.

Об этом сообщает БелТА со ссылкой на информацию начальника службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрия Рябова.

Как отметил синоптик, календарной зимой в Беларуси принято считать период с декабря по февраль включительно, но и в первом весеннем месяце еще могут наблюдаться характерные признаки зимы. Климатическая зима обычно приходит на территорию Беларуси в ноябре, когда средняя суточная температура воздуха понижается до значений ниже 0 градусов.

"Именно такой окажется погодная ситуация в начале следующей недели, когда вместе с северными ветрами в Беларусь придет заметное похолодание", – отметил Дмитрий Рябов. Местами выпадет кратковременный снег, на отдельных участках дорог ожидается гололедица. Температура воздуха составит от -4 до +2 градусов, по северу ожидается до -7, в дневные часы – от -3 до +3 градусов.

Согласно предварительному прогнозу, среднемесячные температуры декабря ожидаются в пределах климатической нормы, характерной для этого времени года. В целом по Беларуси температура воздуха будет варьироваться от -2 градусов по юго-западу до -5 градусов по северо-востоку страны.

"На большей части территории страны установится снежный покров, – добавил Дмитрий Рябов. – А к концу первого месяца зимы его высота может достигнуть 4-10 см, причем от 18 до 22 дней в течение месяца будут снежными".

Количество осадков ожидается в пределах средних многолетних значений – от 32 до 44 мм. До 15 дней месяца окажутся туманными, примерно в течение 5 дней ожидается метель.

"Это предварительный прогноз, который оправдывается на 70%", – подчеркнул Дмитрий Рябов.

В Беларуси самый теплый декабрь наблюдался в 2006 году, когда среднемесячная температура воздуха составила +2,6 градуса. Самый холодный первый зимний месяц был зафиксирован в 1978 году: тогда средняя температура воздуха за месяц составила -10 градусов. Абсолютный температурный максимум – +14,5 градуса – был отмечен 5 декабря 1961 года в Бресте, абсолютный минимум – -38,6 градуса – 31 декабря 1978 года в поселке Езерище (Городокский район Витебской области).



Читайте также

Смотрите, как восстанавливали размытую дождем дорогу в деревне Тимковичи под Воложином
В деревне Тимковичи прогрейдированная улица «не выдержала натиска дождей и расползлась в стороны». На объект выехал главный инженер РУП «Воложинский жилкоммунхоз» Алексей Яблонский.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
«Все нам звонили и плакали». Российская полиция нашла в Сочи пропавшую молодечненку
В Сочи 16 апреля сотрудники полиции нашли 39-летнюю жительницу Молодечно Ольгу Трацевскую, которая уехала в этот российский город 27 марта и 2 апреля перестала выходить на связь. Сегодня, 17 апреля, Ольга едет домой в Молодечно.