Опубликовано: 08 января 2014, 23:08
41

Зима наступит в Беларуси на этой неделе

По-настоящему зимняя погода придет в Беларусь в конце текущей недели.

Об этом сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, пишет БелТА.

"Атлантические циклоны, которые еще в начале зимы взяли власть над погодой в большинстве стран Европы и перекрыли доступ холодному воздуху с Арктики, в конце этой недели возьмут перерыв", - пояснил представитель гидрометеоцентра, добавив, что зимний характер погоды установится на территории Беларуси с субботы, 11 января.

Погодные условия в республике в четверг, 9 января, продолжат определять атмосферные фронты и влажные неустойчивые воздушные массы, поступающие с Балтийского моря. На большей части территории Беларуси ожидаются дождь, мокрый снег, ночью местами сильные осадки. В отдельных районах слабый туман, на дорогах гололедица. Ночью и утром во многих районах прогнозируется усиление ветра с порывами до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха в течение суток составит от 0 до плюс 5 градусов, днем по юго-западу прогнозируется до плюс 7 градусов.

В пятницу на большей части территории - дождь, мокрый снег, местами прогнозируются сильные осадки. Ночью и утром по востоку синоптики обещают слабый туман и гололед, на дорогах - гололедицу. Днем во многих районах ожидается усиление ветра с порывами до 15-22 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит от минус 1 до 5 градусов выше нуля, днем - плюс 1-7 градусов.

Как добавил Дмитрий Рябов, в субботу на территории Беларуси похолодает, ожидаются сложные погодные условия. На большей части республики пройдут снег, мокрый снег, закружит метель. Ночью в отдельных районах ожидается сильный снег. На дорогах гололедица. В юго-западных районах прогнозируются осадки в виде мокрого снега, дождя. Местами гололед. Ночью и утром во многих районах, днем по востоку усиление ветра с порывами до 15-22 метров в секунду. Температура воздуха в течение суток составит от минус 4 до плюс 1 градуса, по юго-западу будет до 3 градусов выше нуля.

В воскресенье во многих районах пройдет снег, днем местами - сильный снег, закружит метель. Прогнозируется усиление ветра с порывами до 15-20 метров в секунду. В южных районах пройдет мокрый снег. Местами гололед. На дорогах гололедица. Температура воздуха в течение суток составит минус 2-8 градусов, по югу будет около 0. "Так что Новый год по старому стилю встретим, как и положено, с морозами и снегом", - отметил Дмитрий Рябов, добавив, что, по предварительному прогнозу, в середине следующей недели морозы усилятся.

В понедельник ночью на большей части территории, днем местами ожидается кратковременный снег, ночью - метель. На дорогах гололедица. Температура воздуха в ночные часы составит 4-10 градусов мороза, по северу при прояснениях - минус 11-15 градусов, днем будет 3-9 со знаком минус.

Во вторник кратковременный снег пройдет лишь местами. На дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит минус 6-12 градусов, при прояснениях - минус 13-16, днем прогнозируется 5-11 градусов со знаком минус.

По материалам БелТА



Читайте также

Разбазаренное преимущество и выручалочка Никипорёнок. Молодечненские футболисты в Слониме заставили болельщиков вспомнить, в каком кармане валидол
Футбольный клуб «Молодечно» 18 мая в Слониме сыграл с одноименной командой. Парни главного тренера Александра Храпковского вели по ходу игры во втором тайме 2:0, но позволили сопернику отыграться. Победу все же вырвали. Результат – 3:2 в пользу зелено-белых.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
Тело погибшего мужчины нашли спасатели на пожаре под Воложином
Пожар случился утром 17 мая в деревне Солоная Воложинского района. Горела хозяйственная постройка. На месте спасатели обнаружили тело погибшего мужчины 1962 года рождения.