Опубликовано: 19 августа 2011, 11:41
19

Землян станет 7 миллиардов уже в этом году, но количество белорусов среди них уменьшается

По прогнозам демографов, население Беларуси будет уменьшаться и дальше. В 2030 году в зависимости от интенсивности миграционных потоков оно составит 8,7-8,9 миллионов человек.

Согласно расчетам исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук, к 2030 году белорусов будет 9 млн. 906 тыс. по оптимистическому прогнозу или 8 млн. 233 тыс. — по пессимистическому, передаё порталт ale.by со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Согласно самым нерадужным ожиданиям, к 2050 году население сократится до 7 млн. Худший вариант развития ситуации предполагает, что в 2075 году в Беларуси будет жить не более 3 млн. 703 тыс. человек, а в 2100 году — 2 млн. 222 тыс. (худший вариант) и 6 млн. 353 тыс. человек (лучший вариант).

Оптимистический прогноз белорусских демографов подразумевает наличие в семье более трех детей, увеличение продолжительности жизни и волну миграции в Беларусь.

Эксперты французского Национального института демографических исследований пришли к выводу, что в 2011 году население планеты превысит 7 миллиардов человек. Как считают исследователи, в дальнейшем, на протяжении целого века численность населения Земли будет оставаться стабильной - находясь на уровне в 9-10 миллиардов.

Рассматривая темпы изменения численности населения планеты, специалисты прогнозируют, что в 2011 году они будут на относительно умеренной отметке в 1,1% - по сравнению с максимальным показателем в 2%, отмеченным 50 лет назад. Данное снижение обусловлено понижением среднестатистической рождаемости до 2,5 ребенка на одну женщину - в 1950 году этот показатель равнялся 5.

В докладе особо подчеркивается, что разные темпы прироста населения в зависимости от страны и региона приведут к значительному изменению рейтинга наиболее населенных стран.

Если в настоящее время тремя ведущими государствами являются Китай (1,33 миллиарда), Индия (1,17 миллиарда) и США (306,8 миллиона), то к 2050 году лидером списка станет Индия, население которой достигнет 1,69 миллиарда. Китай окажется на втором месте с населением в 1,31 миллиарда человек.



Читайте также

Сегодня топливо подорожало на 1 копейку
В Беларуси поэтапно повысят цены на автомобильное топливо.
На центральной улице в Молодечно автомобиль въехал в автобус. Пострадала только техника
21 мая на улице В.Гостинец в Молодечно столкнулись «Опель» и «МАЗ».
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.