Опубликовано: 24 мая 2012, 16:31
23

Заморозками сменится летняя жара уходящей недели

Летняя жара начала уходящей недели ближе к выходным сменилась прохладной погодой.

В Витебской области в пятницу возможны слабые заморозки, сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, передает БелТА.

Среднесуточная температура воздуха, превышавшая климатическую норму на 5-9 градусов и соответствовавшая июлю, во второй половине недели приблизилась к своей климатической норме. В течение недели преобладала сухая погода, лишь в среду в отдельных районах прошли короткие грозовые дожди.

В ближайшие дни основным погодообразующим фактором станет прохладный антициклон над Скандинавским полуостровом. Именно он обусловит 25 мая прохладную сухую погоду. Температура воздуха ночью составит плюс 3-8 градусов, по Гомельской и Могилевской областям - 9-11 градусов. В Витебской области вероятны слабые заморозки. Днем будет 15-21 градус. В дневные часы по юго-востоку республики ожидается усиление северо-восточного ветра порывами до 15-18 метров в секунду.

В субботу также будет без осадков. Ветер северо-восточный умеренный. Температура воздуха ночью - плюс 3-9 градусов тепла, днем - 17-23 градуса.

Территория республики 27 мая останется под защитой антициклона, а значит, во многих районах будет преимущественно без осадков, лишь на севере скажется влияние атмосферного фронта, перемещающегося с соседних областей России. Поэтому только местами по северной половине в дневные часы есть вероятность кратковременных грозовых дождей. Температура воздуха ночью ожидается на уровне 4-10 градусов, днем - 16-23: 17 - на севере республики, 23 - на юге.

В понедельник и вторник атмосферное давление начнет падать, в связи с чем увеличится количество облачности. Местами в отдельных районах республики пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха ночью будет 5-12 градусов тепла, днем - 19-25 градусов.

В последние дни мая погоду будет определять поле пониженного давления. Местами пройдут кратковременные дожди, температура воздуха ночью составит 7-14 градусов, днем - 21-28. Такой температурный режим на 2-3 градуса будет превышать температурную норму для последних дней мая, отметила Людмила Паращук.

Читайте также

В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.
«Курорт мирового масштаба». Узнали, как оценили новый пляж в Мяделе гости субботнего праздника
В субботу, 13 июля, на обновленном пляже озера Мястро «Моё место» в Мяделе прошло мероприятие «Танцуй, пока молодой».
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.