Опубликовано: 15 апреля 2014, 09:46
29

Замначальника Генеральной прокуратуры: В Беларуси возросло количество преступлений в семейно-бытовой сфере

Республиканская профилактическая акция "Дом без насилия!" пройдет в Беларуси с 15 по 30 апреля.

Об этом сообщил 14 апреля на пресс-конференции начальник управления профилактики Министерства внутренних дел Олег Каразей, пишет БелТА.

Цель акции – привлечь внимание общественности к проблеме домашнего насилия, расширить возможности по оказанию помощи жертвам этого негативного явления.

Олег Каразей отметил, что такая акция проводится совместно государственными ведомствами и общественными объединениями ежегодно, она стала традиционной.

"Несмотря на принимаемые меры, далеко не все граждане нашей страны знают о проблеме насилия в семье, многие люди не осведомлены о том, куда нужно обращаться за помощью", – сказал представитель МВД.

По его мнению, необходимо вовлечь широкие слои населения в содействие государственным органам в решении проблем насилия в семье. Основная задача акции – проведение конкретных профилактических мероприятий, принятие мер профвоздействия к семейным агрессорам, а также распространение информации о государственных органах, общественных объединениях в решении проблем насилия в семье, подчеркнул представитель МВД.

Во время акции специалисты министерств внутренних дел, труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, а также различных организаций и общественных объединений проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в сфере профилактики насилия в семье, видах помощи жертвам насилия, работе телефонов доверия. Предполагается, что межведомственные рабочие группы посетят по месту жительства тех, кто ранее совершал правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Запланирован ряд иных общепрофилактических и обучающих мероприятий. Пройдут прямые линии.

Заместитель начальника Генеральной прокуратуры Павел Родионов считает, что в обществе не должно быть равнодушного отношения к фактам насилия. Он констатировал, что в последнее время возросло количество преступлений в семейно-бытовой сфере. По его словам, меры общей профилактики очень важны – и лекции, и встречи, и массовая пропаганда, однако большой эффект дает и конкретная работа с конкретным человеком.

"Закон "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", который вступит в силу 16 апреля текущего года, сориентирован на индивидуальную профилактику, – сказал Павел Родионов. – Это означает, что работа должна вестись с конкретным субъектом, который нуждается в помощи, поддержке либо в определенных ограничительных мерах".

Особый акцент представитель Генпрокуратуры сделал на необходимость более решительной борьбы с пьянством. "Меры в отношении потенциальных алкоголиков должны носить системный характер", – подчеркнул он.

Местным органам власти с января текущего года предоставлено право по ограничению продажи алкогольной продукции. Это эффективный способ противодействия распространению пьянства.

По материалам БелТА



Читайте также

Санитарно-эпидемиологическая служба проверила пляжи Минской области. Узнали результаты
В период подготовки к купальному сезону санитарно-эпидемиологической службой Минской области проведена оценка санитарного содержания территорий и обеспеченности необходимым пляжным оборудованием всех зон массового отдыха.
В Сморгонском районе мастер устроил катания по деревне и повредил чужой квадроцикл
33-летний мастер в состоянии алкогольного опьянения решил покататься на квадроцикле, который ему оставили для ремонта.
Болельщикам с больным сердцем лучше на такое не смотреть – ФК «Молодечно» в Пинске горел любителям 0:2 до 89 минуты и… выиграл
Футбольный клуб «Молодечно» 29 мая провел кубковый поединок 1/32 финала с пинским «Стэнлесом» на его стадионе. Зелено-белые молодечненцы проигрывали любительской команде со счетом 0:2 до 89 минуты, но каким-то невероятным образом смогли победить 3:2 и выйти в 1/16 финала.