Опубликовано: 20 декабря 2012, 12:05
26

Заместитель премьер-министра Беларуси: Вопрос о повышении возраста выхода на пенсию снят

В ближайшее время этот вопрос обсуждаться не будет.

Вопрос о повышении возраста выхода на пенсию в Беларуси снят. Об этом сегодня, 20 декабря, на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, передает корреспондент БелТА.

"Вопрос о повышении возраста выхода на пенсию в Беларуси снят и в ближайшее время обсуждаться не будет", – сказал вице-премьер.

В 2012 году в Беларуси обеспечивался поэтапный рост пенсий, констатировал Анатолий Тозик. Определенным новшеством стало введение так называемых пенсионных бонусов за добровольную отсрочку обращений за пенсией. Если человек достигает пенсионного возраста и хочет еще один год поработать, не получая пенсию, то его расчетная пенсия увеличивается на 6%, за второй год – плюс 8%, за третий – плюс 10%, за четвертый – 12%, за пятый и последующие годы отсрочки – плюс 14%, напомнил вице-премьер.

"Посмотрим, как сработает тот механизм, который предложен населению, увидим, насколько привлекателен этот механизм, и будем думать дальше", – отметил Анатолий Тозик.

Вице-премьер проинформировал также, что с 1 января 2012 года в Беларуси установлена ежемесячная целевая доплата к пенсии пожилым гражданам, достигшим 75-80 лет. По оценке, за 2012 год по сравнению с 2011 годом средний размер пенсии по возрасту увеличился на 24,2% и составил Br1 млн 964 тыс.

"Правительство и в дальнейшем будет направлять свои усилия на повышение эффективности государственных пенсионных расходов, адаптацию пенсионной системы к изменяющимся социально-экономическим и демографическим условиям", – заключил вице-премьер.



Читайте также

Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
Познакомились с новым военным комиссаром Вилейского района и узнали итоги весеннего призыва
Приказом Министра обороны Республики Беларусь от 16 апреля на должность военного комиссара Вилейского района был назначен подполковник Евгений Ясковец. На прошлой неделе он приступил к работе.
Жительница Молодечненского района «купилась» на дешевую цену качелей и перевела мошенникам 270 рублей
Жительница Молодечненского района в социальной сети наткнулась на интернет-магазин садовой атрибутики, где по выгодной цене продавали дачные качели.