Опубликовано: 09 июля 2012, 15:35
47

Заброшенные исторические здания в Беларуси планируют продавать по символической цене

Исторические здания, которые не используются более двух лет и не были проданы на аукционе, планируется передавать инвесторам за одну базовую величину.

Министерство культуры подготовило проект указа, который позволит инвесторам приобретать заброшенные исторические здания (в случае отсутствия на них спроса со стороны участников аукционов) за одну базовую величину (в настоящее время она составляет Br100 тыс.). Это позволит стимулировать интерес инвесторов к восстановлению старинных домов, прежде всего родовых усадеб в Беларуси, сообщает 9 июля информационное агентство БелТА со ссылкой на начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Игоря Чернявского.

В республике сформирован перечень родовых усадеб, которые предлагается передать инвесторам на льготных условиях. Предполагается, что бизнесмены после реконструкции будут использовать исторические объекты в первую очередь для приема туристов и оказания туруслуг. В настоящее время инвесторам передано около десяти родовых усадеб. Среди них усадьба Бишевских в деревне Лынтупы (Поставский район) и поместье в деревне Краски (Волковысский район).

Ранее за то, чтобы передавать инвесторам за символическую плату заброшенные родовые усадьбы, которые не используются или используются не по назначению, выступило Министерство спорта и туризма. В апреле 2012 года заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга обратил внимание на то, что передать усадьбы бизнесменам планируется с одним условием - как минимум пять лет использования их в туристических целях.

Читайте также

В Воложинском районе по совету знакомого мужчина передал доступ к открытым банковским счетам. Получил срок, а деньги так и не заплатили
В Воложине к 2 годам лишения свободы приговорили мужчину, который хотел заработать быстро, но незаконно, распространяя аутентификационные данные.
Гончарик, Федосов и Цеслюкевич радуют молодечненских болельщиков. Зелено-белые разгромили «Барановичи» на их поле
Футбольный клуб «Молодечно» 21 июля гостил у «Барановичей». Зелено-белая команда Александра Храпковского разгромила соперника со счетом 3:0. В первом тайме отличились Кирилл Гончарик и Владислав Федосов. Павел Цеслюкевич во второй половине встречи довел счет до крупного.
Как обстоят дела с порядком в садоводческих товариществах Воложинского района, рассказываем
Специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия в отношении садоводческих товариществ, расположенных на территории Воложинского района. Проверили санитарно-гигиеническое содержание артезианских скважин и зон санитарной охраны, контейнерных площадок, площадок временного хранения отходов, своевременность сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.