Опубликовано: 09 июля 2012, 15:35
25

Заброшенные исторические здания в Беларуси планируют продавать по символической цене

Исторические здания, которые не используются более двух лет и не были проданы на аукционе, планируется передавать инвесторам за одну базовую величину.

Министерство культуры подготовило проект указа, который позволит инвесторам приобретать заброшенные исторические здания (в случае отсутствия на них спроса со стороны участников аукционов) за одну базовую величину (в настоящее время она составляет Br100 тыс.). Это позволит стимулировать интерес инвесторов к восстановлению старинных домов, прежде всего родовых усадеб в Беларуси, сообщает 9 июля информационное агентство БелТА со ссылкой на начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Игоря Чернявского.

В республике сформирован перечень родовых усадеб, которые предлагается передать инвесторам на льготных условиях. Предполагается, что бизнесмены после реконструкции будут использовать исторические объекты в первую очередь для приема туристов и оказания туруслуг. В настоящее время инвесторам передано около десяти родовых усадеб. Среди них усадьба Бишевских в деревне Лынтупы (Поставский район) и поместье в деревне Краски (Волковысский район).

Ранее за то, чтобы передавать инвесторам за символическую плату заброшенные родовые усадьбы, которые не используются или используются не по назначению, выступило Министерство спорта и туризма. В апреле 2012 года заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга обратил внимание на то, что передать усадьбы бизнесменам планируется с одним условием - как минимум пять лет использования их в туристических целях.



Читайте также

Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.
В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.
Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.