Опубликовано: 14 января 2014, 16:49
42

Заболеваемость ОРИ в Беларуси сейчас находится на низком уровне

Специалисты связывают такой низкий уровень заболеваемости в том числе и с погодой.

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Беларуси находится на низком уровне. Об этом сегодня сообщила журналистам заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан, пишет БелТА.

"Заболеваемость острыми респираторными инфекциями у нас ниже, чем в эпидемическом периоде прошлого года, более чем на 20%, и также ниже заболеваемости позапрошлого года. Конечно, она находится на таком низком уровне и благодаря погоде. В Беларуси весь декабрь и начало января было достаточно тепло", – отметила Инна Карабан.

По словам руководителя Национального центра по гриппу Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Натальи Грибковой, в Беларуси определяются единичные случаи вируса гриппа. "За пару месяцев выявлены один-два случая заболевания респираторной инфекцией, вызванных вирусом гриппа. Случаи выявлены у лиц, которые не привились", – подчеркнула она.

Специалисты заверили, что в этом эпидсезоне подъем заболеваемости гриппозной инфекцией ожидается в характерные для Беларуси сроки: в конце января – начале февраля. "Надеемся, что благодаря активной вакцинации населения против гриппа уровень заболеваемости будет очень низким", – подчеркнула Инна Карабан. Те, кто не успел привиться в оптимальный для этого период – в октябре-ноябре, могут успеть еще это сделать, так как иммунитет против гриппа вырабатывается в среднем от двух до четырех недель, добавила она.

Как рассказала заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович, в текущем эпидсезоне против гриппа привито около 37,1% населения (в прошлом эпидсезоне – около 35,7%). "В эффективності современной вакцины, которая в прошлом году составила более 78%, никто уже не сомневается. Вакцинация остается самой эффективной мерой профилактики инфекционных заболеваний", – подчеркнула специалист.

Она также отметила, что для пресечения широкого распространения острых респираторных заболеваний нужно, чтобы каждый ответственно относился к своему здоровью. В период повышения уровня заболеваемости ОРИ и гриппом эпидемиолог посоветовала избегать многолюдных мест, не переохлаждаться, соблюдать гигиену рук, чаще проветривать квартиру и совершать прогулки на свежем воздухе, употреблять продукты, богатые витамином С. В случае недомогания нужно обязательно обратиться за помощью к врачу и ни в коем случае не переносить болезнь на ногах.



Читайте также

22 апреля - День судебного эксперта. Рассказываем о тех, кто служит в нашем регионе
В этот день в 2013 году был подписан указ об образовании Государственного комитета судебных экспертиз. Сегодня ведомству исполняется одиннадцать лет.
Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.
Вилейчанину грозит до 15 лет за насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетней
Молодечненским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь установлены обстоятельства совершения насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо малолетней.