Опубликовано: 29 июня 2013, 01:34
52

Забастовка предпринимателей против соблюдения техрегламента Таможенного союза прошла в Беларуси

Возмущение коммерсантов вызывает, прежде всего, предусмотренная техническим регламентом Таможенного союза (ТС) обязательная сертификация товаров.

Как сообщает сайт Deutsche Welle, прошедшая 27 июня по всей Беларуси забастовка предпринимателей против соблюдения техрегламента ТС носила сугубо экономический характер.

В забастовке приняло участие около 70% всех торгующих на рынках и в торговых центрах индивидуальных предпринимателей. Об этом на встрече с журналистами заявил руководитель аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович. По официальным данным, в Беларуси насчитывается около 98 тысяч индивидуальных предпринимателей. Как признал Змитрович, в акции не приняли участие коммерсанты, торгующие продовольственными товарами. Тем не менее, призыв принять участие в забастовке поддержали предприниматели на рынках всех областных и десятков районных центров по всей Беларуси. В том числе и в Молодечно. Край.бай писал об этом.

Главный повод для забастовки – вступление в силу с 1 июля этого года требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности легкой промышленности". Ранее предприниматели предупреждали, что предусмотренная техрегламентом обязательная сертификация товаров сделает попросту невозможной мелкорозничную торговлю обувью и одеждой. В ответ белорусские чиновники дали понять, что поняли проблемы коммерсантов. 21 июня министерства торговли, сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения и Государственный комитет по стандартизации Беларуси подписали совместное постановление, которым предоставили предпринимателям отсрочку в сертификации до 1 июля 2014 года. Однако в постановлении сохранилось требование об обязательных сопроводительных документах на товар, которые должны подтверждать приобретение его в странах Таможенного союза.

По мнению коммерсантов, трудности, возникающие с сопроводительными документами, настолько же непреодолимы, как и получение сертификатов. То есть официально объявленная отсрочка сертификации проблем коммерсантов не решила.

Об этом было заявлено 24 июня на съезде РОО "Перспектива". Представители госорганов предстоящих условий работы представителям частного бизнеса не разъяснили и на съезд не явились. В результате предприниматели приняли решение о проведении 27 июня республиканской забастовки.

Как пояснила корреспонденту DW член совета РОО "Перспектива" Жанна Пилюга, в ходе нынешней забастовки коммерсанты никаких политических требований не выдвигали. Представители предпринимательских союзов встретились с представителями министерства экономики и передали им свои пожелания по поводу отсрочки введения обязательных сопроводительных документов и ряда других проблемных вопросов.

Жанна Пилюга

Изображение 1

В то же время, если к мнению предпринимателей так и не прислушаются, то, по словам члена совета "Перспективы", они перейдут к более решительным действиям. И первое из них – массовая неуплата единого налога в июле, так как торговцы просто не смогут работать по новым правилам. Кроме того, представители "Перспективы" намерены подать заявку на проведение марша протеста предпринимателей. "В ходе этого марша будет озвучено требование о выходе Беларуси из Таможенного союза", – пояснила Жанна Пилюга. По ее словам, в случае игнорирования интересов предпринимателей их экономические требования перерастут в политические.

По материалам www.dw.de



Читайте также

Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
Смотрите, какие дороги в Островецком районе отремонтируют в 2024 году
Какие участки дорог по Гродненской области планируется отремонтировать в 2024 году, можно посмотреть на картах-схемах.
«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.