Опубликовано: 28 июля 2014, 13:49
35

За неправильную парковку, непройденный гостехосмотр и превышение скорости в Беларуси увеличили штрафы

Поправки по штрафам вступили в силу 28 июля.

28 июля вступают в силу ряд положений закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения", сообщает БелТА. Портал Край.бай ранее писал о предстоящих новых поправках к ПДД.

В частности, поправки касаются превышения скорости, зафиксированного автоматическими приборами. Если водитель превысил скоростной режим на 10-20 км/ч, налагается штраф 0,5 базовой величины (одна базовая сейчас равна 150 тыс. рублей), на 20-30 км/ч – 2 базовые, на 30-40 км/ч – 4, свыше 40 км/ч – 6. При этом если нарушение зафиксировано именно автоматической камерой, то принцип повторности при наложении штрафа не действует.

Кроме того, за невыполнение требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства – штраф от 2 до 8 базовых величин, а за неоднократное невыполнение таких требований – от 3 до 10 величин или лишение права управления транспортным средством сроком до 6 месяцев. За действия, повлекшие преследование сотрудниками милиции, – от 5 до 20 базовых с лишением прав на два года (или без лишения).

Также поправки предполагают введение автоматической фотофиксации нарушений правил парковки. Как сообщал ранее начальник ГАИ Минска Дмитрий Корзюк, несколько таких приборов уже тестируются в столице. Он также отметил, что закон дает дорожной милиции три месяца на то, чтобы подготовиться технически к запуску фотофиксации нарушений правил парковки. Фактически эта система должна заработать в октябре 2014 года.

За нарушение правил парковки или неправомерную парковку на месте для инвалидов, зафиксированные автоматическими камерами, будет налагаться штраф – 1 базовая, а для большегрузной техники – 3 базовые величины.

Согласно закону, автовладельцу, вовремя не прошедшему гостехосмотр своего транспортного средства, будет грозить наложение штрафа до 1-3 базовых величин. В случае повторного в течение года аналогичного нарушения размер штрафа составит уже от 2 до 5 БВ.

По материалам БелТА



Читайте также

Электропроводку замкнуло – мотор выгорел у легковушки «Рено» в Браславском районе
В деревне Рубеж Браславского района 11 июня ближе к вечеру загорелся легковой автомобиль «Рено Лагуна». Мотор машины теперь не завести.
Калина Капуцкая: «Гордость школы - 14 медалистов и 5 стобалльников»
С какими успехами заканчивают учебный год выпускники средней школы №14 г.Молодечно, рассказала директор учреждения образования Калина Капуцкая.
Конфликт на старте областного первенства по пляжному волейболу – тренер молодечненских девушек Валерий Шумилов снял свою команду с турнира
В Молодечно 11 июня стартовало первенство Минской области по пляжному волейболу среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения и моложе. Соревнования проходят в парке Победы на пляжном стадионе. Свои команды выставили пять районов Минской области и город Жодино.