Опубликовано: 03 января 2012, 16:46
18

Январь в Беларуси ожидается относительно теплым

В январе в Беларуси температура воздуха ожидается на 1 градус выше климатической нормы (минус 5-8 градусов).

А количество осадков - около средних многолетних значений климатической нормы (32-46 мм). Об этом сообщил сегодня журналистам начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, передает корреспондент БелТА.

Температура воздуха в первой декаде января будет на 5-6 градусов выше климатической нормы. В ближайшие дни синоптики прогнозируют сложные погодные условия, в связи с чем в стране объявлено штормовое предупреждение. В среду на большей части территории ожидается гололедица и усиление ветра: ночью по северо-западной половине и днем на большей части территории до 15-20 метров в секунду. При этом ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя. Температура воздуха ночью составит минус 4 - плюс 3 градуса, днем будет от нуля до плюс 6 градусов. В четверг и пятницу тоже ожидаются осадки, в основном снег. Сохранится ветреная погода с порывами до 15 метров в секунду, а также гололедные явления. Температура воздуха в течение суток - от минус 2 до плюс 3 градусов.

В Рождество Христово 7 января на территорию Беларуси начнут поступать воздушные массы со Скандинавского полуострова, поэтому в ночные часы ожидаются заморозки до 7 градусов, днем - от минус 5 по северу до плюс 2 в южных районах. На большей части территории пройдет снег. В воскресенье в ночные часы воздух охладится до минус 5 градусов, днем будет около нуля. Прогнозируются кратковременные осадки.

Дмитрий Рябов подчеркнул, что для нашей республики характерны мягкие зимы. "Для Беларуси кухней погоды является Атлантика, то есть для нас характерен неустойчивый характер погоды и повышенный температурный режим. Морозы минус 20 градусов и ниже бывают короткими. В последний раз минус 40 градусов было зарегистрировано в республике в 1942 году. В этом году, по предварительному прогнозу, по-настоящему зимние процессы можно ожидать только во второй половине января", - сказал он.

Во второй декаде января время от времени будут идти осадки в виде снега, мокрого снега, иногда с дождем. Температура воздуха ночью - в основном от нуля до минус 7 градусов, днем - от минус 5 до плюс 2 градусов. Во второй половине декады ожидается понижение температуры воздуха ночью до минус 9-15 градусов, днем до минус 2-7 градусов. В течение одного-трех дней по северо-востоку воздух местами может охлаждаться в ночные часы до 16-21 градуса, дневная температура при этом не превысит минус 8-13 градусов.

В третьей декаде в отдельные дни ожидается снег, мокрый снег. Температура воздуха ночью в основном будет от минус 3-8 градусов в южных районах до минус 9-14 градусов по северу. Днем соответственно от минус 5 - плюс 2 градусов до 6-8 градусов мороза. В самые холодные сутки есть вероятность того, что температура воздуха будет понижаться ночью до 15-20 градусов ниже нуля, днем - до минус 7-12 градусов.

По предварительным данным Республиканского гидрометеоцентра, февраль в Беларуси также ожидается теплее обычного: среднемесячная температура воздуха будет на 1 градус выше климатической нормы, а количество осадков - немногим меньше средних многолетних значений климатической нормы.



Читайте также

«Несём службу днём и ночью». В Мядельском районе задержали браконьера. Как обстоят дела в Вилейском?
Съездили в рейд с представителями Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
Пожар повредил баню в Поставском районе – хозяин был дома и с ним ничего не случилось
В деревне Новоселки-2 Поставского района вечером 14 апреля горела баня на частном подворье. 39-летний хозяин не пострадал.