Опубликовано: 06 ноября 2012, 15:48
26

Взрыв прогремел на белорусско-польской границе

Недалеко от второй заставы Гродненской пограничной группы ночью 5 ноября прогремел взрыв.

Об этом сообщили в КГБ Беларуси, пишет 5 ноября БелТА.

Около 3.00 в дежурную службу управления КГБ по Гродненской области от представителей Гродненской пограничной группы поступила информация о нарушении государственной границы группой лиц. По предварительному заключению, граница была нарушена из Беларуси в Польшу. Пограничники сообщили, что в районе нелегального перехода в ходе поиска обнаружены признаки использования взрывного устройства или предмета. "Характер произошедшего взрыва устанавливается, человеческих жертв на месте нет, обнаружены признаки вероятного ранения кого-то из группы нарушителей", - рассказали в КГБ.

Позже поступила информация о задержании на польской стороне семи граждан из стран афро-азиатского региона. Задержание было осуществлено по информации белорусских пограничников.

На месте происшествия работает группа взрывотехников. Оперативно-следственной группой проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к подрыву. Управлением КГБ по Гродненской области совместно с другими правоохранительными структурами введен в действие план по реагированию на террористические и экстремистские угрозы. На месте происшествия обнаружены фрагменты одежды и обгоревшая валюта.

Как прокомментировал начальник управления КГБ по Гродненской области Иван Корж, взрыв произошел буквально в 50 м от пограничного знака 1741. "Характер взрыва пока не установлен. Люди не обнаружены. Проводится пограничный поиск. На месте взрыва обнаружены вероятные признаки ранения кого-то из нарушителей государственной границы", - добавил он. При этом он уточнил, что в нескольких десятках метров от польской территории пограничники обнаружили и следы от взрыва: две воронки (диаметр одной около метра, вторая поменьше) и обугленные стволы деревьев. В радиусе 10 м на ветках были разбросаны фрагменты одежды, а вокруг на земле - обгоревшие доллары.

Сейчас решается вопрос о передаче польской стороной граждан Пакистана и Вьетнама белорусским властям. Известно, что контрольно-следовую полосу они не переходили, а перетягивали друг друга на покрывале. На месте нарушения границы работают эксперты-криминалисты. Взрывотехники изучают эпицентр взрыва. Был ли он спланированным или что-то сдетонировало случайно, установит следствие. О мощности взрыва и самом веществе пока не сообщается.

По материалам БелТА

Читайте также

Открытие чемпионата мира по городошному спорту пройдет 2 августа в Молодечно
Открытие чемпионата мира по городошному спорту, который пройдет в Молодечно с 1 по 8 августа, состоится 2 августа.
Авторитетное мнение судебного эксперта - как сохранить личное имущество на летнем отдыхе
Зачастую, пребывая на летнем отдыхе, люди бывают «опьянены» как красотами Мядельского района, так и спиртными напитками, что чревато кражами личных вещей, либо банальной забывчивостью того, где они оставляют и куда кладут свое имущество.
Более 280 литров окрашенного топлива изъято у жителей Докшицкого района
По всей республике правоохранители продолжают проводить рейды, направленные на выявление хищений товарно-материальных ценностей на объектах агропромышленных комплексов.