Опубликовано: 02 апреля 2015, 16:33
55

Ввозимые в Беларусь авто старше 2007 года теперь должны соответствовать стандартам не ниже Евро-4

Автомобили старше 2007 года выпуска, ввозимые в Беларусь физическими лицами, с 1 апреля должны соответствовать экологическому классу 4 и выше.

Об этом сообщил 31 марта председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко, пишет БелТА.

"Госстандартом принято постановление, которое предусматривает, что с 1 апреля все машины старше 2007 года, которые ввозятся физическими лицами, должны до оформления в ГАИ иметь доказательство того, что эта машина не ниже 4-го экологического класса", – сказал глава ведомства.

"Сегодня в стране разворачивается сеть лабораторий, которые будут проводить эту работу. В основном процедура будет связана с документальным контролем, оценкой существующих баз данных, как в нашей стране, так и у наших коллег", – уточнил Виктор Назаренко.

На его взгляд, процедура подтверждения соответствия автомобилей требуемому экологическому классу не будет для граждан обременительной.

"Процесс запущен: сначала очень старые автомобили должны будут доказать, что соответствуют 4 классу, с каждым годом эта планка будет повышаться – и по возрасту, и по экологическому классу", – добавил глава Госстандарта. Это, подчеркнул он, соответствует нормам технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011).

Техрегламент вступил в силу 1 января 2015 года. Документом установлены правила обращения на рынке или ввода в эксплуатацию колесных транспортных средств, требования безопасности, процедуры оценки соответствия типов транспортных средств, требования к маркировке продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ТС и Единого экономического пространства.

Требования техрегламента гармонизированы с международными правилами, в том числе Европейской экономической комиссии ООН.

По материалам БелТА



Читайте также

День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.