Опубликовано: 12 августа 2013, 13:24
20

Вторая волна активности клещей приходится на август-сентябрь

Специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила поведения на территории, где клещи встречаются особенно часто.

Об этом сообщили БелТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Подъем биологической активности клещей отмечается дважды за сезон - в мае-июне и в августе-сентябре. Клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний, однако ежегодно на территории Беларуси регистрируются только два - клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. За январь-июнь текущего года в республике выявлено 174 случая заболевания Лайм-боррелиозом и 21 - клещевым энцефалитом.

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Болезнь может завершиться параличом и летальным исходом. Лайм-боррелиоз находится на втором месте по опасности и является самым распространенным заболеванием, передаваемым клещами. Это инфекционное заболевание имеет наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Для сохранения своего здоровья и во избежание неприятных последствий специалисты рекомендуют людям соблюдать определенные правила поведения на территории, где клещи встречаются особенно часто.

Так, отправляясь в лес, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Также в лесу нужно использовать противоклещевые репелленты и регулярно проводить само-и взаимоосмотры. После возвращения из леса нужно провести полный осмотр тела, одежды. Кроме того, не стоит заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Для исключения случаев заражения через козье молоко перед употреблением его нужно обязательно кипятить.

Если же встречи с кровососом избежать не удалось, то непрошеного гостя необходимо как можно быстрее удалить, раскачивая за брюшко, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Если после удаления он останется в коже, его следует извлечь стерильной иглой, как занозу, а место укуса обработать 3-процентной перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором.

Снятого клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности. Далее необходимо обратиться в медучреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики.

В столице клещей на исследование принимают в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии и Центре гигиены и эпидемиологии Заводского района.

По материалам БелТА



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.