Опубликовано: 07 марта 2014, 00:33
43

Вслед за православными верующими у католиков начался Великий пост

5 марта в католической церкви отмечалась Пепельная среда, начинающая самый длинный пост в году (45 дней). У православных верующих Великий пост начался 3 марта.

5 марта во всех католических храмах прошли богослужения, во время которых священники читают проповедь Иоанна Крестителя о покаянии и посыпают голову пеплом ("Помни, что ты прах, и в прах возвратишься"). Об этом пишет БелТА.

Обряд осыпания себя пеплом восходит к Ветхому завету. Так верующие выражают свое покаяние, смирение и осознание бренности человеческой жизни. В некоторых храмах на лбу верующего рисуется пеплом крест, который либо не смывается в течение всего дня (несется в мир), либо смывается в знак очищения от грехов.

Пепел, который используется во время обряда, – это сгоревшие пальмовые или вербные ветки, оставшиеся с Вербного воскресенья (праздника Входа Господня в Иерусалим).

Особое внимание уделяется молитве и покаянию.

Самый долгий из многодневных постов – Великий пост – начался у православных верующих с Прощеного воскресенья – 2 марта. Официально именуется в церкви Воспоминанием Адамова изгнания. В этот день у верующих есть обычай просить прощения друг у друга за все видимые и невидимые обиды и стремиться помириться с враждующими.

В храмах в этот день совершается чин прощения в память о древней традиции египетских монахов, которые перед наступлением Великого поста до Пасхи расходились по пустыне, чтобы полностью отдаться молитвам. Поскольку в пустыне было много опасностей, то встреча перед постом могла оказаться последней, и монахи просили прощения друг у друга как перед смертью. Со временем это стало традицией у всех верующих.

Евангелие от Матфея говорит: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный".

В этом году католическая Пасха празднуется в один день с православной – 20 апреля.

По материалам БелТА



Читайте также

Болельщикам с больным сердцем лучше на такое не смотреть – ФК «Молодечно» в Пинске горел любителям 0:2 до 89 минуты и… выиграл
Футбольный клуб «Молодечно» 29 мая провел кубковый поединок 1/32 финала с пинским «Стэнлесом» на его стадионе. Зелено-белые молодечненцы проигрывали любительской команде со счетом 0:2 до 89 минуты, но каким-то невероятным образом смогли победить 3:2 и выйти в 1/16 финала.
Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.
Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.