Опубликовано: 08 июля 2013, 20:11
12

Временный запрет на ввоз свинины из Беларуси ввели Россия, Украина, Польша, Литва и Латвия

Кроме того, должна быть приостановлена сертификация продукции из свинины, произведенной с использованием мясного сырья из Витебской области.

Россельхознадзор уведомил департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси о том, что в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Витебской области вводятся временные ограничения на ввоз с территории этой области в Россию свиней, спермы хряков, свинины и сырых свиных мясопродуктов, изделий из свинины и кормов для свиней.

Об этом говорится в сообщении российского ведомства, пишет БелаПАН.

Как сообщалось ранее, в филиале "Лучеса" ОАО "Витебский комбинат хлебопродуктов" выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней (АЧС).

Возбудитель выявлен 2 июля Белорусским государственным ветеринарным центром в патологическом материале, отобранном от пяти трупов свиней, принадлежащих филиалу "Лучеса".

3 июля диагноз был подтвержден в Государственном научном учреждении "Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии" (Покров, Российская Федерация), который является референтным центром Международного эпизоотического бюро.

"Государственной ветеринарной службой Республики Беларусь проводится комплекс мероприятий по ликвидации очага и недопущению распространения заболевания", — говорилось в сообщении департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

Напомним, вспышка заболевания АЧС была зарегистрирована в конце июня и в Ивьевском районе Гродненской области.

2 июля Минсельхозпрод сообщил о приостановке "экспорта домашних и диких свиней, мяса и продуктов убоя от них, всех видов пищевых продуктов, полученных от таких животных", с территории Витебской области в связи с "повышенной заболеваемостью свинопоголовья в филиале "Лучеса" ОАО "Витебский комбинат хлебопродуктов" и необходимостью уточнения диагноза".

Временный запрет на ввоз свиней и свинины из Беларуси ввели Россия, Украина, Польша, Литва и Латвия. Глава литовской ветеринарно-продовольственной службы Йонас Милюс назвал ситуацию с распространением АЧС в Беларуси "практически неуправляемой".

О ситуации в Воложинском районе можно прочитать ЗДЕСЬ.

По материалам БелаПАН



Читайте также

В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.
Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.
Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.