Опубликовано: 09 августа 2013, 16:20
50

Врачи не советуют покупать разрезанные арбузы и дыни (РЕКОМЕНДАЦИИ при покупке)

Часто виновником пищевого отравления становится несоблюдение элементарных правил гигиены. Специалисты утверждают, что покупать разрезанные дыни и арбузы опасно для здоровья.

Об этом корреспонденту БелТА сообщила заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич.

«Во избежание отравлений бахчевыми не стоит покупать их в разрезанном виде или же надрезать при покупке, как часто делают продавцы для демонстрации спелости дыни или арбуза покупателю. Бактерии могут быть занесены в ягоду с помощью ножа», – сказала специалист.

Часто виновником пищевого отравления становится несоблюдение элементарных правил гигиены. Так, дома арбуз, дыню обязательно нужно помыть, а недоеденную часть нужно хранить в холодильнике в чистой емкости. Кроме того, во многих случаях причиной недомогания может стать количество съеденной ягоды, которое превышает рекомендованные нормы. Учитывая, что арбуз на 90% состоит из воды, то человеку рекомендуется съедать однократно не более 500-700 г ягоды.

Бахчевые не стоит покупать в несанкционированных местах торговли, особенно вдоль дороги.

«Так как у дорог они продаются навалом, зачастую непосредственно прямо с земли, в таких условиях не может быть речи о соблюдении каких-то гигиенических требований. Как правило, у продавцов с дороги нет и документов, подтверждающих качество и безопасность продукта, что не гарантирует отсутствие нежелательных последствий для здоровья», – отметила Вия Шукевич.

Специалист подчеркнула: если после употребления в пищу арбуза или дыни почувствовалось недомогание, то человеку нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

По материалам БелТА



Читайте также

«Несём службу днём и ночью». В Мядельском районе задержали браконьера. Как обстоят дела в Вилейском?
Съездили в рейд с представителями Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
Пожар повредил баню в Поставском районе – хозяин был дома и с ним ничего не случилось
В деревне Новоселки-2 Поставского района вечером 14 апреля горела баня на частном подворье. 39-летний хозяин не пострадал.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.