Опубликовано: 03 декабря 2013, 17:48
12

Возможность приема медалистов без экзаменов в педагогические вузы обсуждается в Беларуси

Первый заместитель министра образования Александр Жук отметил, что правила приема в вузы и ссузы, которые были приняты несколько лет назад, требуют только небольших доработок.

Вступительная кампания 2013 года прошла на высоком качественном уровне и без нарушений. Об этом сообщил сегодня, 3 декабря, журналистам первый заместитель министра образования Александр Жук перед началом заседания коллегии Министерства образования "О совершенствовании объемов и структуры подготовки рабочих (служащих), специалистов в учреждениях профессионального образования", передает БелТА.

Александр Жук отметил, что правила приема в вузы и ссузы, которые были приняты несколько лет назад, требуют только небольших доработок. Сейчас документ находится на согласовании. При этом Александр Жук рассказал, что среди предложений Министерства образования – введение ряда технических изменений, уточнение позиций по приему на заочное отделение и т.д. "В том числе, например, мы предлагаем отличников учебы – медалистов, а также олимпиадников принимать в педагогические вузы без экзаменов", – отметил он. "В Беларуси есть достаточное число юношей и девушек, которые нацелены на поступление в педагогические вузы. Нужно работать с ними еще на этапе 10-11-х классов. И первые шаги уже сделаны, например, в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок" прошла смена для будущих учителей и преподавателей "От увлечения к педагогической профессии", – пояснил первый заместитель министра.

Высшее образование с каждым годом становится все более востребованным у абитуриентов, считает Александр Жук. Увеличение нижнего значения тестовых баллов по учебным предметам, которое было введено в 2013 году, необходимо для того, чтобы исключить возможность участия в конкурсе для получения высшего образования абитуриентов, имеющих низкий уровень подготовки, отметил Александр Жук.

"И этот подход себя оправдал. Абитуриенты пришли более подготовленные, – сказал он. – Хотя в результате некоторые вузы недобрали намеченное количество абитуриентов".

На начало 2013/2014 учебного года в стране действуют 54 учреждения высшего образования. По предварительным данным, в вузах обучаются 395 тыс. 654 студента и 6 875 магистрантов. В 2013-2014 учебном году на первом курсе во всех учреждениях государственной формы собственности учатся 60 тыс. 591 студент, частной – 4 тыс. 409 человек.

По материалам БелТА



Читайте также

«Самое сложное – смотреть на муки пациентов». Студенты рассказали, как проходят практику в Молодечно
Мы расспросили студентов-медиков – не разочаровались ли они после теоретических занятий от встречи с реальными пациентами и болезнями. Или, может, передумали стать врачом?
BETERA – новый лидер на белорусском рынке гемблинга
Компания «СТАТУСКВО» анонсирует запуск нового бренда.
В Молодечно «Рено» протаранил металлическое ограждение дороги
В Молодечно на пересечении Великого Гостинца с Городокской улицей поздним вечером 26 июня автомобиль «Рено Меган» врезался в металлическое ограждение дороги.