Опубликовано: 19 марта 2012, 12:52
171

Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов казнены

Смертные приговоры приведены в исполнение в отношении Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, сообщил 17 марта в вечернем выпуске новостей телеканал ОНТ.

Напомним, 17 марта утром стало известно о казни Владислава Ковалева – его семья получила официальное уведомление об этом из Верховного суда. Приведен ли в исполнение приговор в отношении Дмитрия Коновалова, которого суд признал непосредственно исполнителем теракта в минском метро, оставалось неизвестным, поскольку его семья изначально с журналистами не общалась, передает БелаПАН.

30 ноября 2011 года Верховный суд приговорил 25-летних Коновалова и Ковалева к высшей мере наказания – смертной казни. Он признал Коновалова виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, терроризме, сопряженном с убийством людей. Ковалева – в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении, о совершении особо тяжкого преступления и лице, его совершившем, о месте его нахождения, а также в пособничестве терроризму.

Коновалов признал свою вину в суде и за помилованием к президенту не обращался, Ковалев такое прошение подал.

В декабре в интервью главному редактору радиостанции «Русская служба новостей» Сергею Доренко Александр Лукашенко заявил, что каждый день думает о судьбе Коновалова и Ковалева. «Самая страшная функция – это когда ты подписываешь указ, где человека нельзя помиловать. Особенно в Беларуси, потому что у нас есть пожизненное заключение и исключительная мера наказания. И если есть хоть малейшее сомнение, хоть чуть-чуть... Хотя пожизненное заключение, как многие говорят, это страшнее, чем смертная казнь, потому что человек в клетке сидит, грубо говоря. Но, тем не менее, вдруг ты ошибся и взял на себя?» – размышлял он.

14 марта стало известно, что осужденным за теракт в помиловании отказано. Мать Ковалева обратилась к главе государства с просьбой приостановить на год исполнение приговора в отношении ее сына, а адвокат готовил окончательную кассационную жалобу на приговор Верховного суда.

Еще раньше семья Ковалевых подала жалобу на приговор в Комитет ООН по правам человека. В соответствии с процедурными правилами комитет обратился с просьбой не приводить в исполнение смертный приговор Ковалеву, пока его дело не будет рассмотрено по существу.

С призывом пересмотреть решение об отказе в помиловании Ковалева и Коновалова к Лукашенко обращались правозащитники и международные структуры, в том числе Евросоюз, парламентские ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ. Все они указывали на то, что судебный процесс над Ковалевым и Коноваловым оставил слишком много вопросов.

Беларусь – единственная в Европе страна, где до сих пор применяется смертная казнь.



Читайте также

Познакомились с новым военным комиссаром Вилейского района и узнали итоги весеннего призыва
Приказом Министра обороны Республики Беларусь от 16 апреля на должность военного комиссара Вилейского района был назначен подполковник Евгений Ясковец. На прошлой неделе он приступил к работе.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
Жительница Молодечненского района «купилась» на дешевую цену качелей и перевела мошенникам 270 рублей
Жительница Молодечненского района в социальной сети наткнулась на интернет-магазин садовой атрибутики, где по выгодной цене продавали дачные качели.