Опубликовано: 15 ноября 2012, 12:50
22

Выпускники вузов в случае службы в армии по контракту не должны возмещать плату за обучение - КС Беларуси

Конституционный суд (КС) Беларуси предложил освободить военнослужащих от возмещения затрат на обучение, независимо от того, служат они по призыву или по контракту.

Об этом сообщили БелТА в КС Беларуси.

"По результатам рассмотрения обращения гражданина Р.В. Крыжберского Конституционный суд принял решение "О возмещении средств, затраченных государством на подготовку выпускников учреждений высшего и иного образования, при их добровольном поступлении на военную службу", - сообщили в суде.

В КС отметили, что конституционные положения закрепляют единство обязанности и священного долга гражданина Беларуси по защите своей страны, а также нормы о равенстве всех перед законом и праве без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Тем самым на уровне Основного закона признана особая значимость воинской службы по сравнению с иными видами госслужбы и трудовой деятельностью. Это обосновывает необходимость установления гарантий ее исполнения как по призыву, так и при добровольном поступлении на военную службу. Таким образом, КС пришел к выводу о необходимости применения одинаковых подходов ко всем гражданам, поступающим на военную службу.

Сейчас от обязанности возмещения платы за обучение освобождаются только выпускники, призванные на военную службу в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования и уволенные с нее. Суд указал, что такое правовое регулирование этих отношений, закрепленное в Кодексе об образовании, свидетельствует о конституционно-правовом пробеле в законодательстве. КС признал необходимым закрепить на законодательном уровне право выпускников, которым место работы предоставлено через распределение и которые не отработали установленный обязательный срок в связи с добровольным поступлением на военную службу по контракту, на освобождение от возмещения средств, затраченных государством на их подготовку.

Совмину предложено подготовить проект закона о соответствующих изменениях Кодекса об образовании и внести его в установленном порядке в Палату представителей.



Читайте также

«Даже никто не извинился». Белорусу вместо больной почки удалили здоровую – пациент судился с хирургом
До начала судебных заседаний хирурги даже не пытались извиниться перед пациентом. Суд житель Лепеля и его семья выиграли, но останавливаться не собираются.
Почта задымилась в Ошмянах. Оказалось, причиной стала посылка, которую заказали поиграть
Узел почтовой связи задымился утром 28 марта в Ошмянах. На место происшествия выезжали спасатели и сотрудники Следственного комитета.