Опубликовано: 09 апреля 2018, 10:13
68

Выпускники агроклассов в Беларуси получат льготы при поступлении в вузы на сельхозспециальности

Выпускники, окончившие такие классы, будут иметь возможность поступать в аграрные вузы на сельскохозяйственные специальности на льготных условиях.

Об этом и других новых подходах в подготовке кадров для аграрной отрасли рассказали БелТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Минсельхозпрод совершенствует отбор профессионально ориентированных абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и знающих проблемы сельскохозяйственного производства, для поступления в аграрные вузы. Для этого с Министерством образования проработан вопрос открытия в новом учебном году в школах профильных классов аграрной направленности. В таких агроклассах через факультативные занятия учащиеся получат представление о современном сельском хозяйстве, что немаловажно для принятия решения при выборе будущей профессии.

Выпускники, окончившие такие классы, будут иметь возможность поступать в аграрные вузы на сельскохозяйственные специальности на льготных условиях, сказали в министерстве.

Будут пересмотрены учебные планы и программы подготовки специалистов в аграрных вузах и колледжах в части введения на первом курсе учебных ознакомительных практик, а также увеличено количество практических занятий на производстве. Это позволит обучающимся на начальном этапе учебы более глубоко познать особенности будущей профессии и оценить свои возможности, считают в министерстве.

На базе передовых сельскохозяйственных организаций планируется создать школы, в которых перспективная студенческая молодежь будет изучать современные технологии, приобретать практические навыки работы при участии опытных руководителей этих хозяйств.

Для улучшения практико-ориентированной подготовки специалистов утверждены новые образовательные стандарты, учебные планы и программы, которые с 2013 года внедрены в учебный процесс в аграрных вузах. В них предусмотрено увеличение учебного времени на практические и лабораторно-практические занятия, учебные и производственные практики. В итоге практическая составляющая по ряду специальностей достигла 70%. Первые специалисты, обучавшиеся по практико-ориентированным учебным планам и программам, уже распределены на работу и придут на производство в этом году.



Читайте также

«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
Водоемы Вилейского района вышли из берегов. Есть ли опасность для жителей региона
В тематических рыбацких чатах и среди вилейчан активно обсуждается повышение уровня воды и разливы водоемов в районе. В частности, на акваториях Вилейского водохранилища и реках региона.