Опубликовано: 22 апреля 2011, 12:51
7

Валюта может появиться в обменниках в мае - Нацбанк

Наличная валюта может появиться в обменных пунктах в мае. Об этом сегодня сообщил начальник главного управления валютного регулирования валютного контроля Нацбанка Беларуси Анатолий Мороз.

"Мы ждем внешних заимствований. В первую очередь проведены переговоры с Российской Федерацией. Она потребовала от нас программу мер по выходу из кризиса, которая уже представлена. На следующей неделе, а может быть и в мае, этот вопрос должен быть решен. После этого будут предприняты все шаги по стабилизации валютного рынка Республики Беларусь", - пояснил Анатолий Мороз и добавил, что после этого появится наличная валюта, передает БелТА.

Он также отметил, что курс доллара в Br3,8 тыс. - это адекватная оценка. "Тот курс, который сейчас выставляется на внебиржевом рынке, - завышен". Кроме того, Анатолий Мороз сообщил, что поступление валютной выручки в январе составило около $2 млрд. Такие же показатели были в феврале, в марте - более $3,5 млрд. "Экономика, можно сказать, уже заработала. В апреле мы идем такими же темпами по поступлению валютной выручки", - отметил представитель Нацбанка.

Анатолий Мороз подчеркнул, что ажиотаж вокруг обменников создали сами физлица. Сначала было повышение спроса осенью 2010 года, когда после определенных антикризисных мер ажиотаж возник в Украине. "Наше население сарафанным радио тоже подняло ажиотаж", - сказал специалист. Затем ажиотаж возник и в этом году. По мнению представителя Нацбанка, ситуацию подогрели СМИ. "Если бы население покупало валюту и отдавало эти деньги в банковскую сферу, был бы другой резонанс", - отметил он.

По данным Нацбанка, в январе 2011 года население купило $50 млн., в феврале - только $12 млн., а уже в марте - $700 млн. За весь прошлый год было куплено $1,5 млрд. Более того, многие хранят деньги не дома, а в банковских ячейках. "Свободных ячеек в банках вы сейчас не найдете", - отметил Анатолий Мороз.



Читайте также

«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.