Опубликовано: 24 февраля 2022, 14:07
24462

В Беларуси время декретного отпуска зачислят в трудовой стаж

В Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь разъяснили, учтут ли время декрета при начислении пенсии.

Как сообщает Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, при назначении пенсии периоды ухода за ребенком (детьми) в возрасте до трех лет включаются в общий стаж и тем самым учитываются при исчислении размера пенсии.

При этом эти периоды включаются в стаж только одному из родителей или трудоспособных лиц, осуществлявших уход.

С 1 января 2021 года общая продолжительность учитываемых в общий стаж периодов ухода за детьми в возрасте до трех лет увеличена с 9 до 12 лет.

Для назначения трудовой пенсии по возрасту необходим не только общий стаж, но и стаж работы с уплатой страховых взносов в пенсионный фонд, так называемый страховой стаж.

В 2022 году для назначения пенсии по возрасту требуется 18 лет и 6 месяцев страхового стажа. Ежегодно страховой стаж увеличивается на 6 месяцев до 20 лет.

Для матерей с четырьмя и более детьми установлены пониженные требования к страховому стажу: четырехдетным матерям – 10 лет, матерям с пятью детьми – 5 лет.

Периоды ухода за ребенком (детьми) в возрасте до трех лет в страховой стаж не учитываются, поскольку в эти периоды обязательные страховые взносы не уплачивались.



Читайте также

Кто в Молодечненском районе лучше всех чистит картошку, пеленает детей и колет дрова, узнали на конкурсе в агрогородке Лебедево
В агрогородке Лебедево Молодечненского района прошел районный этап сельскохозяйственного семейного проекта «Властелин села».
И сами забили, и соперника заставили забить в собственные ворота. ФК «Молодечно» в Жодино выиграл у «Торпедо-БелАЗ-2»
Футбольный клуб «Молодечно» 14 июня сыграл в Жодино с дублем бронзового призера чемпионата Беларуси «Торпедо-БелАЗ». Команда из города Солнца одержала викторию со счетом 2:0, забив оба мяча в первом тайме.
Дом горел сегодня утром в Глубоком – спасатели в кухне на полу нашли погибшего старенького хозяина
В Глубоком на улице Ленина сегодня утром, 15 июня, горел жилой частный дом. На пожаре обнаружено тело погибшего хозяина 1938 года рождения.