Опубликовано: 24 февраля 2022, 14:07
24462

В Беларуси время декретного отпуска зачислят в трудовой стаж

В Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь разъяснили, учтут ли время декрета при начислении пенсии.

Как сообщает Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, при назначении пенсии периоды ухода за ребенком (детьми) в возрасте до трех лет включаются в общий стаж и тем самым учитываются при исчислении размера пенсии.

При этом эти периоды включаются в стаж только одному из родителей или трудоспособных лиц, осуществлявших уход.

С 1 января 2021 года общая продолжительность учитываемых в общий стаж периодов ухода за детьми в возрасте до трех лет увеличена с 9 до 12 лет.

Для назначения трудовой пенсии по возрасту необходим не только общий стаж, но и стаж работы с уплатой страховых взносов в пенсионный фонд, так называемый страховой стаж.

В 2022 году для назначения пенсии по возрасту требуется 18 лет и 6 месяцев страхового стажа. Ежегодно страховой стаж увеличивается на 6 месяцев до 20 лет.

Для матерей с четырьмя и более детьми установлены пониженные требования к страховому стажу: четырехдетным матерям – 10 лет, матерям с пятью детьми – 5 лет.

Периоды ухода за ребенком (детьми) в возрасте до трех лет в страховой стаж не учитываются, поскольку в эти периоды обязательные страховые взносы не уплачивались.



Читайте также

Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
12 человек погибли на железной дороге в Минской области с начала года
Больше всего случаев гибели — в зоне обслуживания Дзержинского РОВД, в районе Фаниполя.
О нелегкой судьбе женщин на войне рассказали в музее
Мероприятия международной акции «Ночь музеев-2024» в Минском областном краеведческом музее провели с размахом и посвятили 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.