Опубликовано: 12 января, 13:50
2663

В Беларуси упрощены подходы выдачи больничного для ухаживающих за ребенком

Внесены изменения, позволяющие урегулировать вопросы выдачи листков нетрудоспособности лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до трех лет.

Это предусмотрено постановлением Минздрава и Минтруда от 30 декабря 2021 года №129/89. Официальный комментарий к постановлению разместило Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

Внесены изменения, регулирующие вопросы выдачи листков нетрудоспособности лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до трех лет. В прежней редакции инструкции не учтены безработные женщины, которые осуществляют уход за ребенком в возрасте до трех лет, но согласно статьи №2 закона «О занятости населения» относятся к категории занятых граждан.

Теперь предусмотрен одинаковый подход по вопросам выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности в семьях, в которых женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и в которых женщина не работает и осуществляет уход за ребенком до трех лет. И в том, и в другом случае по уходу за больным ребенком в этих семьях будет выдаваться справка о временной нетрудоспособности.

Также дополнен порядок выдачи и оформления больничного в случае обращения пациента за медицинской помощью в учреждение здравоохранения вне места жительства. Речь идет о тех случаях, когда лечащим врачом пациента является руководитель (заместитель руководителя) организации здравоохранения, председатель ВКК – с разрешения лица, определенного приказом руководителя данной организации.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию назначен на 27 февраля
Александр Лукашенко 20 января подписал указ №14 «О назначении республиканского референдума».
Ничего не помнил и постоянно просил пить – пропавшего минчанина нашли в реанимации в Молодечно
Жителя Минска Максима Шалиму, который 19 января уехал на своей машине на дачу в Молодечненском районе и пропал, нашли утром следующего дня с сильнейшим переохлаждением на пороге амбулатории агрогородка Марково.
Вилейчанин ездит на работу на самодельном велосипеде даже в лютые морозы: «Мой рекорд – минус 25»
«Когда однажды зашел в офис в заиндевевшем шлеме, у коллег речь отняло», – улыбается Вячеслав Лапко.