Опубликовано: 13 марта 2022, 12:49
1010

В Беларуси туроператоры просят временно не возвращать деньги за отмененные туры

Республиканский союз туристических организаций написал в Минспорта письмо с предложением ввести мораторий на возврат средств за турпутевки.

Как сообщает Республиканский союз туристических организаций, данное предложение призвано не допустить краха туристического рынка.

«Военные действия, санкции, закрытие неба, приостановка полетов и запреты на авиационное сообщение – все это полностью перекроило туризм в нашем регионе. Заметим, что российские и украинские компании с представительствами в Беларуси играют значительную роль в формировании отечественного рынка турпоездок», – сообщает РСТО.

Что происходит?

В Республиканском союзе туристических организаций сообщают, что украинские и российские туроператоры, а также их представительства в Беларуси аннулируют заявки белорусских турагентств.

Так, представительство украинской компании Join Up в письме своим партнерам сообщило о наступлении форс-мажорных обстоятельств и прекращении операций с замораживанием денежных средств агентств и партнеров. Представительства российских туроператоров, в основном, предлагают аннуляции с депонированием средств клиентов в счет будущих поездок (информация размещена на сайтах компаний).

При этом от исполнения своих обязательств по мере урегулирования ситуации указанные компании не отказываются.

Что предлагает РСТО?

«В связи с этими обстоятельствами у белорусских партнеров и агентств возникают финансовые обязательства перед потребителями, которые невозможно исполнить», – подчеркивает Республиканский союз туристических организаций.

В целях предотвращения обвала отечественного туристического рынка и массового банкротства туристических агентств Беларуси, союз просит внести в Совет Министров Республики Беларусь предложение о введении временного моратория на возврат денежных средств потребителям по этим турам сроком на шесть месяцев.

Лилия КОБЗИК



Читайте также

И сами забили, и соперника заставили забить в собственные ворота. ФК «Молодечно» в Жодино выиграл у «Торпедо-БелАЗ-2»
Футбольный клуб «Молодечно» 14 июня сыграл в Жодино с дублем бронзового призера чемпионата Беларуси «Торпедо-БелАЗ». Команда из города Солнца одержала викторию со счетом 2:0, забив оба мяча в первом тайме.
Смотрите трогательные видеопоздравления от жителей деревень медикам ФАПов и амбулаторий Лебедевского сельсовета
Сегодня, 16 июня, сотрудники сферы здравоохранения отмечают профессиональный праздник. Слова искренней благодарности и признательности за нелегкий труд выражают медработникам жители деревень Лебедевского сельсовета Молодечненского района.
Дом горел сегодня утром в Глубоком – спасатели в кухне на полу нашли погибшего старенького хозяина
В Глубоком на улице Ленина сегодня утром, 15 июня, горел жилой частный дом. На пожаре обнаружено тело погибшего хозяина 1938 года рождения.