Опубликовано: 26 января, 12:21
667

В Беларуси собираются делать собственные электромобили

Сообщается, что в ближайшей перспективе будет разработан электробус с увеличенной дальностью пробега и низкопольной посадкой.

Создать опытное производство линейки отечественных электромобилей планируется в Беларуси, сообщила БЕЛТА.

– Академия наук ведет активную работу в сфере электротранспорта с 2019 года. Продолжается разработка новых опытных образцов. На основе созданного задела планируется во взаимодействии с предприятиями-партнерами выйти на опытное производство линейки отечественных электромобилей, – рассказал председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.

В этой линейке – минивэн на шасси Joylong, седан на шасси Geely, типовой ряд каркасных легковых электромобилей с кузовом из стеклопластика, электрогрузовик на шасси автомобиля МАЗ, коммунальная машина с электроприводом и спортивный картинг.

По его словам, в ближайшей перспективе вместе с партнерами будет разработан электробус с увеличенной дальностью пробега и низкопольной посадкой. В планах также создание экспериментальной базы для солнечной и водородной энергетики, налаживание опытного производства суперконденсаторов (так называемых накопителей электроэнергии), освоение производства новых металлокомпозиционных материалов, углепластиков и стеклопластиков.



Читайте также

Минздрав пообещал в июне разработать тесты для диагностики «оспы обезьян»
Ведомство оценивает вероятность завоза инфекции в Беларусь, как низкую. Однако принимает меры санитарно-карантинного контроля.
Восемнадцать секунд избиения и переломы костей лица: молодечненец возле бара жестоко избил парня
Житель Молодечно ночью 13 февраля возле бара «МезДэнс» на улице Притыцкого жестоко избил 25-летнего парня. Свидетельница в суде утверждала, что потерпевший сам просил ударить его.
Жители Куренца Вилейского района пытаются соседствовать с бобрами: пока счет не в пользу людей
Бобры грызут яблони, кусты, деревья жильцов агрогородка Куренец – семьи Силко. А недавно животные погрызли хозяйский забор.