Опубликовано: 01 апреля 2011, 16:03
15

В центре Минска археологи обнаружили останки 51 человека

В ходе археологического надзора за земляными работами в историческом центре Минска обнаружены останки 51 человека.

По словам старшего научного сотрудника Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук Вадима Кошмана, после возведения в середине XVII века в Верхнем городе монастыря бернардинцев с костелом Святого Иосифа рядом с этим памятником архитектуры барокко возникло монастырское, а затем городское католическое кладбище, которое отмечено на планах города конца XVIII — начала XIX веков, передают naviny.by со ссылкой на БелаПАН.

Вначале на этом кладбище проводились захоронения священнослужителей и основателей святыни, а впоследствии — горожан католического вероисповедания, сказал ученый. В начале XIX столетия на южной стороне кладбища на месте части монастырской ограды были возведены торговые ряды в стиле классицизма. «Реконструкции монастырского комплекса и новая городская застройка полностью стерли следы этого старинного кладбища. Так что захоронение не раз подвергалось осквернению в процессе строительных и восстановительных работ XVIII—XX столетий», — сказал Кошман.

Как отметил археолог, по результатам антропологического исследования, проведенного преподавателем Полоцкого государственного университета Ольгой Емельянчик, идентифицированы останки 51 человека — мужчин, женщин и детей, горожан разных возрастов. Причем на некоторых фрагментах останков обнаружены прижизненные повреждения, сказал Кошман.

Он сообщил, что после завершения земляных работ все собранные останки планируется передать Минско-Могилевской архидиоцезии Римско-католической церкви в Беларуси для последующего перезахоронения.

 



Читайте также

«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
ДТП в Глубокском районе: пострадали водитель и пассажир
Авария произошла ночью 23 июня на улице Центральной в деревне Марцебылино Глубокского района.
Дарья Дорофеенко из Молодечно вышла в финал «Мельницы моды»
Молодой специалист Молодечненского государственного колледжа Дарья Дорофеенко представила коллекцию на XXXIII Республиканском фестивале-конкурсе «Мельница моды 2024» и стала финалисткой.