Опубликовано: 27 августа 2013, 11:23
33

В связи с убоем свиней из-за АЧС губернатор Витебской области предложил брать цыплят

Для ликвидации очага африканской чумы в Витебской области забрали у населения и уничтожили почти три тысячи свиней. Губернатор области Александр Косинец предложил пострадавшим сельчанам брать цыплят вместо поросят.

Свиноводческий комплекс «Лучеса», где было официально подтверждено заболевание животных африканской чумой свиней, готов к приему специалистов Госветнадзора, чтобы те вынесли свою оценку принятым мерам, пишет Ежедневник.

Об этом в понедельник заявил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. По его мнению, после тотального уничтожения животных на свинокомплексе «Лучеса» приняты серьезные меры по предотвращению распространения заболевания, и сегодня там нет никаких признаков АЧС.

Губернатор Витебской области пообещал жителям частного сектора, у которых забрали свиней на убой, что те не останутся без мяса. На других свинокомплексах Витебщины ситуация находится под контролем. Кроме того, поголовье бычков возросло до 21 тысячи голов. А тем, кто привык для себя выращивать мясо сам, Александр Косинец предложил брать на Витебской бройлерной птицефабрике птицу на доращивание. Руководству птицефабрики уже дано соответствующее распоряжение.

По данным на 15 августа, в Витебской области у населения забрали 2 916 свиней. Еще подлежат уничтожению около тысячи свиней, что содержатся на частных подворьях в пятикилометровых зонах от крупных свинокомплексов, и около трех тысяч свиней, которых люди держат в деревнях в зоне распространения АЧС. Работу по уничтожению свиней в этих местах планировалось завершить к 1 сентября.

На компенсационные выплаты населению Витебской области будет затрачено около четырех миллиардов рублей. Выплаты производятся со счетов местных исполнительных комитетов.

По материалам Ежедневника



Читайте также

«Наконец-то, дождались!». В Молодечно освятили кафедральный собор, который строили 18 лет
Торжественное мероприятие прошло утром 26 июня в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В нем принял участие митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.