Опубликовано: 27 июня 2013, 12:44
32

В Страсбурге будет рассмотрен вопрос о смертной казни в Беларуси

Сегодня, 27 июня, в Страсбурге на заседании комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии будет рассмотрен вопрос о смертной казни в Беларуси.

В заседании примут участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси Николай Самосейко и Александр Зозуля, сообщает БелаПАН.

Первый возглавляет в нижней палате белорусского парламента комиссию по международным делам, являясь также главой парламентской группы по изучению проблематики смертной казни. Второй - председатель комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

Планируется, что Самосейко представит на заседании комитета ПАСЕ позицию Беларуси относительно применения смертной казни.

Напомним, 13 июня пресс-служба ПАСЕ распространила совместное заявление докладчиков по отмене смертной казни Марины Шустер и по ситуации в Беларуси Андреса Херкеля, в котором они осудили вынесение нового смертного приговора в стране. "Беларусь - единственная страна в Европе, которая все еще применяет смертную казнь. Мы можем только призывать не совершать этот шаг (приведение в исполнение приговора. — БелаПАН), который еще больше отдалит Беларусь от семьи европейских наций, которые отказались от этого жестокого и бесчеловечного наказания", - говорится в документе.

12 июня стало известно, что Гродненский областной суд приговорил жителя Вилейки к смертной казни за двойное убийство в Гродно. Преступление было совершено 5 августа 2012 года.

Всего с начала года в Беларуси уже вынесено три смертных приговора.

По материалам БелаПАН



Читайте также

Пожар повредил баню в Поставском районе – хозяин был дома и с ним ничего не случилось
В деревне Новоселки-2 Поставского района вечером 14 апреля горела баня на частном подворье. 39-летний хозяин не пострадал.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
«Несём службу днём и ночью». В Мядельском районе задержали браконьера. Как обстоят дела в Вилейском?
Съездили в рейд с представителями Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.