Опубликовано: 10 октября 2011, 17:01
19

В пятницу в Беларуси ожидаются морозы, а в субботу пойдёт мокрый снег

Среднесуточная температура воздуха в Беларуси уже двое суток не превышает плюс 4-7 градусов, что на 1-4 градуса холоднее обычного.

Как сообщает БЕЛТА, ссылаясь на главного синоптика Республиканского гидрометеоцентра Людмилу Паращук, в первую половину недели активная циклоническая деятельность северной Атлантики будет руководить погодой и в Беларуси. Атмосферные фронты один за другим будут перемещаться через территорию страны, установится холодная погода.

В ближайшие сутки, 11 октября, в целом по Беларуси будет облачная с прояснениями погода. Ночью временами ожидаются дожди. Днем на большей части территории страны прогнозируются кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Ночью и утром по юго-востоку местами возможен слабый туман. Ветер юго-западный, от 6 до 11 метров в секунду, местами его порывы достигнут 15-20 метров в секунду.

Минимальная температура воздуха в ночные часы не превысит плюс 3-9 градусов. Максимальная днем составит 9-14 градусов тепла.

Начиная со среды, с каждым днем будет становиться все прохладнее. Юго-западный ветер постепенно сменится северным, и в конце рабочей недели ожидается вторжение в Беларусь арктического воздуха с акватории северных морей. Среднесуточная температура воздуха начнет медленно приближаться к нулевой отметке. 12 октября ожидается пасмурная дождливая погода с порывистым западным ветром. Температура воздуха ночью не превысит плюс 3-9 градусов. Максимальная днем составит 7-13 градусов тепла.

13 октября характер погоды не изменится. Но днем на пару градусов будет прохладнее. В пятницу, 14 октября, подует северный ветер и станет еще холоднее. Температура ночью будет колебаться от минус 1 до плюс 4 градусов. Местами ожидается 2-4 градуса мороза. Днем прогнозируется 4-9 градусов тепла. В пятницу ночью местами, а днем на большей части территории республики пройдут кратковременные дожди.

На предстоящих выходных рост атмосферного давления усилит влияние на погоду холодного антициклона. Зародившись у берегов Гренландии, этот антициклон начнет смещаться к югу и в воскресенье его центр ожидается над соседней Польшей. Постепенно стихнет ветер, уменьшится количество облачности.

В субботу будет преимущественно без осадков. Лишь в восточных районах Беларуси местами пройдут кратковременные осадки - мокрый снег с дождем. Температура воздуха в ночные часы будет колебаться от минус 3 градусов до плюс 3 градусов. Днем ожидается плюс 3-9 градусов.

В воскресенье, 16 октября, обойдется без осадков. Ночью и утром сгустятся туманы. Температура воздуха ночью составит минус 4 - плюс 3 градуса. На торфяниках Полесья ожидается 5-8 градусов мороза. Максимальная температура воздуха днем будет колебаться от плюс 4 градусов на северо-востоке страны до 11-13 градусов на западе Гродненской и Брестской областей. Такой температурный фон будет на 3-5 градусов ниже климатической нормы.

belta.by

 



Читайте также

И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.
Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.
Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.