Опубликовано: 07 мая 2015, 14:28
74

В помощь абитуриенту-2015. Пять шагов к высшему образованию

На кого идти учиться? Что сделать, чтобы хорошо сдать ЦТ и как правильно подать документы?

В преддверии вступительной кампании сайт «Комсомольской правды в Беларуси» решил ответить на самые распространенные вопросы абитуриентов.

Вопрос №1. На кого идти учиться?

Ключевой момент – определиться, кем, собственно, быть. Можно, например, пройти тест, чтобы выяснить, кто ты – гуманитарий или технарь.

А где и как выбрать будущую профессию? Можно, конечно, дома, листая справочник для поступающих. А можно в центре, специально заточенном под то, чтобы выявлять склонности и советовать, куда лучше податься, чтобы реализовать себя.

Стоит посмотреть и на сайты университетов: там можно почитать будущее расписание, посмотреть на фото преподавателей и студентов и примерить на себя будущую роль: а это вообще то, чего я хочу?

Ну и, разумеется, как бы страшно это ни звучало, стоит изучить рынок труда: какие профессии скоро могут вымереть и больше никому не будут нужны, а какие, наоборот, появятся, и за специалистами будут бегать.

Вопрос №2. Где учиться, чтобы поступить?

Основной момент, конечно, не где, а у кого. Самое главное – найти учителя, который сам будет так влюблен в свой предмет, что и абитуриентов с собой в эту любовь утащит. А где любовь, там и результаты.

Важную роль играет, конечно, и общая атмосфера. В Беларуси есть школы, из которых из года в год в большом количестве выпускаются 100-бальники. И каждый год чиновники составляют из них рейтинги: нужно же разобраться, чем так хороша школа или гимназия.

Вопрос №3. Зачем нужно репетиционное тестирование? Можно туда не ходить?

Можно и не ходить, конечно. Однако потом не удивляйтесь результатам на ЦТ. Колумнист «Комсомолки» Евгений Ливянт настойчиво рекомендует несколько раз написать репетиционное тестирование и объясняет, как стоит относиться к его результатам.

Изображение 1

Вопрос №4. Что сделать, чтобы хорошо сдать ЦТ?

Чтобы хорошо сдать тесты, нужно, для начала, на них зарегистрироваться. Это быстро и не страшно, и каждый год проходит по одному и тому же сценарию. Разве что в этом году стоить один тест будет 18 тысяч, а не 10, как в прошлом.

За три месяца до ЦТ проверьте, какой у вас прогресс. Время повторить еще будет, а вот выучить – вряд ли. Так что поторопитесь!

Советы по тому, как сдать ЦТ на 100 баллов, дают преподаватели, у которых были 100-балльники, и они не понаслышке знают, о чем говорят:

– Не уходите из аудитории до конца теста, – уверен учитель истории лицея №2 Федор Родионов. – 90 минут, которые выделены на его решение, должны быть использованы на 100%, это ваше время.

– А если вы не видите ход решения задачи, не смотрите тупо на пример, переживая свои переживания о невозможности найти решение: делайте незначительные преобразования – раскрывайте скобки, группируйте, приводите к общему знаменателю, – добавляет физик-математик Евгений Ливянт.

Вопрос №5. Куда подавать документы? И как?

После того, как будут сданы все тесты, важно подать документы в университет и пережить зачисление. В разных университетах зачисление проходит по-разному. Например, в БГУИРе с прошлого года открытое электронное зачисление, а в БНТУ обычное.

Полезная для абитуриентов информация собрана в специальной рубрике нашего портала. 

По материалам сайта «Комсомольской правды в Беларуси»



Читайте также

Сигарета или электропроводка? Сарай вспыхнул в Поставах – спасатели рассматривают две версии причины пожара
В Поставах на Советском переулке сегодня ночью, 18 апреля, загорелся частный сарай. По версии спасателей, пожар мог начаться либо от короткого замыкания электропроводки, либо из-за неосторожного курения хозяина.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
Алеся Кузнецова: «Искренне люблю то, что делаю»
Белорусская писательница Алеся Кузнецова презентовала молодечненцам свои книги и пообщалась с поклонниками литературы.