В Полоцке из-за кризиса отменили фестиваль средневековой культуры
Для проведения "Рубона" нужны огромные на сегодняшний день деньги. В прошлом году для проведения фестиваля из городского и областного бюджетов было потрачено 30 миллионов рублей. "Вернулось" только 11 миллионов.
Фестиваль средневековой культуры «Рубон», который всего за три года своего существования уже успел стать одной из визитных карточек Полоцка, в этом году проводиться не будет, сообщает "Химик". Причем отношение к этому факту у официальной власти и непосредственных организаторов-исполнителей оказалось разным.
Начальник отдела культуры Полоцкого горисполкома Инна Шахович категорично заявляет, что "Рубона" в этом году не будет, то основательница рыцарского фестиваля Евгения Ковалева все еще не потеряла надежды – пусть и не в рамках празднования Дня города – но провести его.
«Сразу скажу: с "Рубоном" ничего не случилось! – рассказала «Химику» Инна Шахович. – Просто было принято решение "аккумулировать" силы и достойно подготовиться к проведению фестиваля в следующем, юбилейном году, посвященному 1150-летию Полоцка. Для проведения "Рубона" нужны огромные на сегодняшний день деньги. В прошлом году для проведения фестиваля из городского и областного бюджетов было потрачено 30 миллионов рублей (это не считая большей части спонсорских средств), «вернулось» только 11 миллионов. Как говорится, выводы делайте сами».
Основатель, идейный вдохновитель и главный режиссер «Рубона» Евгения Ковалева несмотря ни на что до сих пор пытается организовать и провести четвертый фестиваль – в начале сентября.
«К сожалению или к счастью – я до сих пор не знаю как к этому относиться, "Рубон" в прошлом году был поставлен в условия самоокупаемости, и мы вынуждены были продавать билеты. – говоріт Евгения Ковалева. – Наверное, он окупился. Почему я говорю «наверное»? Потому что я, видимо, единственный человек, который не был допущен к финансам. Я сделала смету, расписала, сколько куда нужно потратить денег, но конечный финансовый результат я не знаю. Я знаю, что на этом заработал городской дворец культуры, музей-заповедник, торговля, естественно, не могла на этом не заработать. Я не могу сказать, был ли город в прибыли, но точно не в минусе».
По словам Евгении Ковалевой, основная цель фестиваля – это все-таки не зарабатывание денег, а его доступность.
«Мы хотели, чтобы как можно большее количество людей смогли увидеть КАКОЙ это город, КАКАЯ наша Полоцкая земля, наше Полоцкое княжество и почувствовали, что нам есть чем гордиться, – говорит Евгения. – Сегодняшние реалии таковы, что город на проведение фестиваля в этом году совершенно не может дать денег. Есть люди, готовые нас поддержать, но пока нет генерального партнера».
Глядя на нынешнюю непростую ситуацию в стране, перенесение фестиваля на следующий год может означать его гибель. Очень осторожный оптимизм и робкую надежду на то, что «Рубон» все же не умрет, дают слова Инны Шахович о том, что проведение этого фестиваля «заложили в международные проекты, чтобы приезжали команды и из Евросоюза, и чтобы было финансирование еще и оттуда. Потому что "Рубон" – это фестиваль, полюбившийся всем, и он будет жить в Полоцке».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter