Опубликовано: 26 мая 2011, 14:09
21

В пожаре на Оршанском мясоконсервном комбинате погибли 4 человека

Крупный пожар произошел 24 мая на Оршанском мясоконсервном комбинате, в результате которого погибли четверо работников этого предприятия.

Об этом БелТА сообщил пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий.

24 мая около 15.00 стало известно о том, что на Оршанском мясоконсервном комбинате произошло возгорание утеплителя на площади примерно 400 кв.м в галерее на уровне 3-го этажа в здании холодильной установки.

В результате пожара погибли четыре работника предприятия - трое мужчин и одна женщина. Были спасены 9 человек и 14 эвакуированы. В медицинской помощи никто из спасенных не нуждался.

Для ликвидации пожара были задействованы 11 единиц аварийной пожарно-спасательной техники и 47 сотрудников МЧС. При помощи специальной лестницы из здания были спасены 9 человек, еще 14 эвакуировали по обычным лестничным маршам. Чтобы справится с огнем, подразделениям МЧС понадобилось около часа.

Поскольку существовала угроза разгерметизации холодильной установки, была произведена перекачка аммиака в объеме 20 т в резервную емкость.

Предполагаемой причиной пожара сначала называлось нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ. По факту ЧП прокуратурой Орши возбуждено уголовное дело по ст. 306 ч. 3 УК "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". "Однако данная версия не подтвердилась, поэтому дело скорее всего будет переквалифицировано по результатам расследования", - сообщил прокурор Витебской области Геннадий Дыско 25 мая.

По его словам, на предприятии своевременно были приняты меры по спасению людей, оказавшихся в зоне задымления, проведена откачка аммиака, обесточено помещение, оперативно развернут ликвидационный штаб с участием председателя Оршанского горисполкома и директора комбината, а на месте ЧП максимально быстро сконцентрированы силы сотрудников МЧС, прокуратуры, РОВД.

Василий Чекан отметил, что в марте в холодильном цеху проводились занятия, в ходе которых отрабатывались действия сотрудников при утечке аммиака. Таким образом, люди были обучены, знали, как действовать при чрезвычайной ситуации. "Погибшие работники холодильного цеха проявили героизм, самостоятельно попытавшись ликвидировать возгорание с помощью первичных средств пожаротушения, но не учли при этом смертельную опасность вдыхания ядовитых продуктов горения. Точную причину гибели людей еще предстоит установить", - подчеркнул Василий Чекан, добавив, что возможность спастись у них была: за их спиной находились отступные пути.



Читайте также

49-летняя молодечненка, которая из Холхлово не доехала к отцу в город, нашлась в Москве
Сегодня, 13 апреля, нашлась 49-летняя жительница деревни Холхлово Молодечненского района Наталья Адамович, которая почти неделю назад выехала то ли к отцу в Молодечно, то ли в Россию на заработки и пропала.
В Вилейке на районном субботнике обустраивали тротуар и чистили фонари. Чем еще занимались, рассказываем
13 апреля в Вилейке прошел районный субботник. Представители городских организаций и предприятий благоустраивали улицы, очищали от листвы и мусора Нижний парк, красили заборы и убирали закрепленные за ними территории.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.