Опубликовано: 25 октября 2013, 11:06
43

В первый день действия закона о конфискации автомобилей за нетрезвое вождение поймано 77 пьяных водителей

В первый день действия поправок в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения – 24 октября – дорожная милиция задержала 77 человек, которые управляли транспортом в нетрезвом состоянии.

Об этом сообщает БелТА со ссылкой на информацию старшего инспектора по особым поручениям УГАИ МВД Анны Банадык.

"За первые сутки действия закона пока не было выявлено тех, кто управлял транспортом в нетрезвом виде повторно в течение года. Все 77 человек попались в первый раз", – пояснила инспектор. В свою очередь, в ГАИ Минска сообщили, что за сутки в столице было задержано шестеро водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщалось, поправками изменена ст.61 Уголовного кодекса Республики Беларусь. То есть сейчас можно применять специальную конфискацию транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю, в случаях, когда возбуждено дело по ст.317-1 "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)" УК Беларуси. Это не касается случаев, когда автомобилем завладели в результате угона, самоуправства и т.д.

При этом имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства, то есть речь идет о повторном случае управления транспортом в состоянии опьянения в течение года. Что касается Кодекса об административных правонарушениях, то в этом кодексе существенно увеличены суммы штрафов: с 15-35 базовых величин до 50-100 (в настоящее время одна базовая величина составляет 130 тыс. рублей).

Подробнее об изменениях в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях – ЗДЕСЬ.

Документ был принят Палатой представителей 19 июня 2013 года сразу в двух чтениях, а 23 июня его одобрил Совет Республики. Президент Беларуси подписал закон 12 июля.

В ГАИ напомнили, что еще до вступления в силу поправок в стране была начата бессрочная акция "Останови беду! Позвони 102". Граждан призывают сообщать о фактах управления транспортом в нетрезвом виде. Причем если ранее некоторые считали это зазорным, то сейчас, как отмечают в Госавтоинспекции, большинство граждан понимают, насколько важно вовремя остановить пьяного водителя.

"В последнее время очень много нетрезвых мы задерживаем именно по звонку", – отметила Анна Банадык. Она добавила, что в последнее время уменьшилась тяжесть последствий от действий нетрезвых водителей. За девять месяцев этого года по вине тех, кто сел за руль пьяным, погиб 71 человек, что на 53% меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

По материалам БелТА



Читайте также

На центральной улице в Молодечно автомобиль въехал в автобус. Пострадала только техника
21 мая на улице В.Гостинец в Молодечно столкнулись «Опель» и «МАЗ».
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
Сегодня топливо подорожало на 1 копейку
В Беларуси поэтапно повысят цены на автомобильное топливо.