Опубликовано: 24 мая 2011, 14:25
12

В ночь на четверг местами по Беларуси возможны заморозки

На текущей неделе погода обещает быть изменчивой.

Минувшие выходные дни оказались самыми теплыми в нынешнем мае, сообщила БелТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова.

Так, воздух в дневные часы в Беларуси прогревался до 22-28 градусов. Средний температурный фон составлял плюс 16-21 градус, что на 3-6 градусов теплее обычного.

На текущей неделе погода обещает быть изменчивой, подчеркнула Ольга Федотова. 23 мая через Беларусь переместился холодный атмосферный фронт, который принес кратковременные дожди и грозы на значительную часть территории страны.

Сегодня, во вторник, атмосферное давление будет интенсивно расти и прогнозируется преимущественно без осадков. Лишь ночью во вторник, 24 мая, местами по Гомельской и Могилевской областям ожидаются кратковременные дожди и грозы.

Температура воздуха в ночные часы будет колебаться от 3 до 10 градусов тепла, в юго-восточных районах - до плюс 13 градусов. Днем во вторник майское солнце сумеет прогреть воздух до 19-25 градусов тепла. 25 мая очередной атмосферный фронт, смещающийся с Западной Европы, принесет кратковременные дожди, местами с грозами. При грозах прогнозируется усиление ветра с порывами до 15-18 метров в секунду.

В ночь на среду, 25 мая, термометры покажут 7-13 градусов тепла, а дневная температура не превысит 15-21 градуса. Лишь в Гомельской области воздух прогреется до плюс 23 градусов.

В четверг и пятницу наша страна окажется во власти антициклона, сформированного в прохладных воздушных массах. Будет преимущественно без осадков. Однако ночи обещают быть довольно прохладными.

В ночь на четверг температура воздуха понизится до 2-8 градусов тепла, а на почве местами ожидаются слабые заморозки до нуля - минус 2 градусов. В ночь на пятницу, 27 мая, будет от 3 до 9 градусов тепла. В дневные часы в четверг прогнозируется от 17 градусов по северо-востоку до плюс 24 градусов по юго-западу страны. В пятницу днем на 3-5 градусов будет теплее, и температура воздуха составит от 21 до 28 градусов.

По предварительным расчетам, в предстоящие выходные дни в Беларусь будут поступать влажные неустойчивые воздушные массы с юго-запада Европы. Местами по территории страны ожидаются кратковременные дожди с грозами. В ночные часы термометры покажут 9-16 градусов выше нуля. Дневная температура в выходные дни будет колебаться от 21 градуса тепла по северу до 28 градусов тепла по югу страны. Средний температурный фон в основном будет близким к климатической норме. В конце недели температура воздуха на 2-4 градуса превысит средние многолетние значения.



Читайте также

Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.
За незаконную добычу рыбы возбуждены уголовные дела в отношении жителей Минской области. В их числе и мядельчанин
С момента вступления запрета на ловлю рыбы в Минской области, с 1 апреля по 30 мая, следователями центрального региона уже возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу рыбы.
Защитили дамбу от атаки и ликвидировали диверсию в жилом доме — в Вилейке прошли учения теробороны
На сборах военнообязанных территориальных войск Вилейского района с 23 по 25 апреля проводятся командно-штабные учения.