Опубликовано: 12 февраля 2013, 15:31
41

В Национальном аэропорту "Минск" открывается сезон фотоохоты на самолеты (ФОТО)

Впервые в главном аэропорту страны пройдет официальная споттинг-сессия. Суть пока еще малоизвестного у нас увлечения - составить свой список самолетов, сопроводив его фото или видеокадрами.

Об этом пишет «Минский курьер».

Справка Википедии. Споттинг (Плейн Споттинг) (от английского слова «spot» - «увидеть», «опознать»; также - Авиационный споттинг) - особый вид хобби, ведение реестра самолетов, сопровождается фотографированием и видеосъемкой летательных аппаратов, чаще всего самолетов. Главное для плейн-споттера - определить, что за самолет, его бортовой номер, серийный номер, все это, конечно, сопровождается фотографированием для наглядности. Местом съемки служит аэропорт.

Изображение 4

Приурочено знаковое для белорусских споттеров событие к 30-летнему юбилею РУП «Национальный аэропорт Минск». Предварительно известна и дата проведения дня открытых дверей для охотников за самолетами - 3 мая. В этот день (приблизительно с 8.00 до 15.00) участники мероприятия побывают на территории аэродрома, взлетно-посадочной полосе и крыше аэровокзального комплекса.

Изображение 2

В России первый организованный споттинг прошел в сургутском аэропорту в 2005 году. Через два года свои двери для фотографов открыл и международный аэропорт "Домодедово" в Москве. И вот, наконец, к мировому движению присоединится и Минск.

На предстоящие споттинг-сессии приглашают как профессиональных фотографов, так и любителей старше 18 лет. Правда, для этого до 3 апреля следует подать заявку на аккредитацию и указать в ней, с какой именно техникой фотограф пожалует в аэропорт и где будут опубликованы сделанные кадры.

Изображение 3

- Идея организовать споттинг-сессию возникла не случайно, - объясняет цели проведения мероприятия начальник пресс-центра РУП «Национальный аэропорт Минск» Юлия Федотова. - Поклонники подобного фотоискусства не раз обращались к нам с предложением организовать фотосъемку самолетов. Мы проанализировали опыт наших зарубежных коллег и решили, что весной, в преддверии нашего юбилея (1 июля), пригласим споттеров в аэропорт. Если получится все, что задумали, то после проведем фотовыставку лучших работ.

Уже сейчас на участие в споттинг-сессии поступило более 10 заявок.

По материалам «Минского курьера»

Фотографии Михаила МАРЖЕВСКОГО

Читайте также

«Всё решали доли секунды, повезло, что он воды не наглотался». Молодечненский спасатель, отдыхая на озере с семьей, не позволил мужчине утонуть
Капитан внутренней службы МЧС Василий Гладкий 12 июля, отдыхая с женой и тремя своими детьми на озере Вередово под Молодечно, спас мужчину, которому стало плохо в воде в 15 метрах от берега на трехметровой глубине.
«Жигули» выбросили «Форд» в кювет на минской автотрассе под Радошковичами – в больницу положили водителя «Жигулей»
На границе Минского и Молодечненского районов вечером 12 июля, рядом с городским поселком Радошковичи на минской автотрассе не разъехались «Жигули» и «Форд», который в результате вылетел в кювет, но травмы в аварии получил водитель российской машины.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.