Опубликовано: 19 июня 2014, 19:54
21

В музее народного писателя Василя Быкова можно будет увидеть его дневники-рисунки и любимые вещи

Музей Василя Быкова открылся сегодня, 19 июня, под Минском и встретил своих первых посетителей.

Филиал Государственного музея истории белорусской литературы открылся в бывшем загородном доме драматурга и прозаика Василя Быкова под Минском (дачный поселок Ждановичи-6), пишет БелТА.

Работа по созданию музея началась еще в 2012 году по поручению Александра Лукашенко. Вдова писателя Ирина Быкова передала дачу и земельный участок в собственность государства. За два года дом переоборудовали под музей, благоустроили прилегающую территорию и создали новую экспозицию. В ней – одежда, печатная машинка, пластинки, книги с автографами и даже чашка, из которой любил пить кофе белорусский писатель.

Изображение 1

"Мы хотели показать творческие моменты биографии писателя, а также представить его как художника. У Василя Быкова было много зарисовок и художественных работ, написанных маслом. Кроме того, он вел дневники-рисунки. Мы их покажем посетителям и тем самым познакомим с мировоззрением писателя", – рассказала директор Государственного музея истории белорусской литературы Лидия Макаревич.

Музейщики рассчитывают на постоянное пополнение коллекции. Возможно, в экспозицию войдет и любимый писателем автомобиль "Волга". "За всю жизнь у него было три машины. "Волга" стала последней машиной. Он не только сидел за рулем, но и сам ее ремонтировал. На автомобиль у него уходило много времени", – добавляет она.

Предполагается, что машина займет место в гараже, стены которого украшает карта дорог Василя Быкова. На ней обозначены страны, в которых побывал известный белорус.

Желающие также смогут прогуляться писательскими тропами во дворике музея-дачи, взглянуть на беседку, где некогда любил отдыхать Василь Быков, и посмотреть, как растет дуб, им посаженный.

Торжественное открытие музея приурочено к 90-летию со дня рождения писателя. Работать он будет сезонно – с мая по октябрь. Уже следующей весной посетителей здесь встретят обновленной экспозицией.

По материалам БелТА
Фото с сайта s13.ru



Читайте также

Евгений Волынец из Вилейки взял 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку
Выпускник гимназии №1 «Логос» набрал наивысший балл на централизованном тестировании.
К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
Вилейчанин-рецидивист жестоко избил мужа своей сожительницы, а потом сам женился на ней
В Вилейке будут судить 34-летнего рецидивиста, который в феврале нанес тяжкие телесные повреждения мужу своей сожительницы в его же квартире. 28 июня прокуратура направила уголовное дело в суд.