Опубликовано: 31 октября 2012, 14:52
40

В мировом рейтинге процветающих стран Беларусь заняла 54-е место

Беларусь заняла 54-е место в рейтинге наиболее процветающих стран мира, составленном британским аналитическим центром. Первое место в списке из 142 стран — за Норвегией.

На второй позиции — Дания, первую тройку замыкает Швеция, пишет onliner.by, ссылаясь на ИТАР-ТАСС.

Рейтинг, ежегодно составляемый лондонским Legatum Institute, был опубликован 30 октября в британских СМИ,

Его главной неожиданностью стал тот факт, что впервые Соединенные Штаты не вошли в десятку самых процветающих стран планеты и заняли 12-ю строчку.

«США столкнулись сейчас со сложными проблемами растущего госдолга, низкого экономического роста, — отметил глава института Джеффри Гедмин. — В результате „американская мечта“ оказалась под угрозой исчезновения».

На четвертой позиции рейтинга — Австралия. За ней в порядке убывания следуют Новая Зеландия, Канада, Финляндия, Нидерланды, Швейцария. Первую десятку замыкает Ирландия. Вслед за ней идут Люксембург, уже упоминавшиеся США, Великобритания, Германия, Исландия, Австрия, Бельгия. Франция заняла 21-ю строчку, Испания — 23-ю.

«Ведущим странам Запада сейчас наступают на пятки новые экономические гиганты Азии, — подчеркнул Гедмин. — Мощный рост Китая говорит сам за себя, однако сравнимые процессы улучшения условий жизни наблюдаются и в других азиатских государствах».

Соседи Беларуси расположились в рейтинге следующим образом: Россия — 66-е место, Украина — 71-е, Польша — 32-е, Литва — 43-е, Латвия — 47-е.

Введенный шесть лет назад рейтинг наиболее процветающих стран мира оценивает достижения каждого государства по восьми категориям. Это мощь экономики, деловой климат, эффективность управления, система образования, уровень здравоохранения, безопасность и верховенство закона, личная свобода человека, социальный капитал.

Довольно высоким положением в рейтинге Беларусь обязана высоко оцененным системе образования (21-е место), социальному капиталу (26-е), уровню здравоохранения (40-е), безопасности и верховенству закона (52-е).

Более низкие оценки наша страна получила по следующим направлениям: деловой климат (63-е место), экономика (90-е), личная свобода (102-е) и эффективность управления (123-е).

Примечательно также, что аналитический центр использовал для составления рейтинга статистические данные за 2010—2011 годы.

onliner.by

Читайте также

Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Пятилетний мальчик поджог свою квартиру в Глубоком, пока папа был на работе – пожар тушили ведрами воды
В Глубоком на Северном переулке 20 июля около обеда загорелась двухкомнатная квартира на первом этаже двухэтажного дома. Предварительно установлено, что пожар начался из-за шалости пятилетнего сына хозяина квартиры. Пострадавших нет.