Опубликовано: 28 июня 2016, 16:50
128

В Минске простились с известным актером Ростиславом Янковским (фото, видео)

Прощание с известным актером, народным артистом СССР Ростиславом Янковским прошло сегодня в Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького в Минске.

Как передает БелТА, начало гражданской панихиды было заявлено в 10.00, но люди приходили уже с 9.00. Проститься с выдающимся деятелем культуры собралось множество людей: высокопоставленные чиновники, представители дипломатического корпуса, интеллигенции, артисты, драматурги, режиссеры, а также родные и близкие.

Изображение 3

Рота почетного караула у гроба актера

Изображение 2

Сын актера Игорь Янковский

Изображение 4

Заместитель премьер-министра Наталья Кочанова в общении с журналистами отметила, что уход из жизни Ростислава Янковского – действительно невосполнимая утрата для творческой интеллигенции, для всех, кто любил этого великого человека. Ростислав Иванович оставил замечательный след на земле, его творчество навсегда будет в сердцах белорусов.

По словам председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаила Мясниковича, Ростислав Янковский был великим человеком во всех отношениях. "Я и моя семья всегда с огромным удовольствием посещали спектакли с участием Ростислава Ивановича, после которых уходили с чувством восхищения им как актером, как великим человеком", – сказал спикер.

Борис Светлов и Михаил Мясникович на прощании с Ростиславом Янковским

Изображение 5

"Сегодня мир какой-то странный: стерлась грань между добром и злом, белым и черным, между профессионалом и дилетантом, мастером и подмастерьем. Говоря словами Шекспира – слуги стали господами. В это время очень важны авторитеты в искусстве, на которых ты равняешься. Ростислав Иванович был из тех Актеров (с большой буквы), которые задавали тон всему театру не только Беларуси, но и бывшего СССР. Таких людей единицы, они незаменимы", – сказал художественный руководитель Национального академического драматического театра имени М. Горького Сергей Ковальчик.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов признался: "Не только белорусский народ потерял Янковского, но и все граждане бывшего Советского Союза". По словам посла, Янковского многое объединяло с Таджикистаном: именно там он начал трудовую деятельность, встретил любовь. "Мы часто его приглашали на политические мероприятия, научно-практические конференции. И всегда, невзирая на свой возраст, он был в гостях, делился своими впечатлениями о Таджикистане, Беларуси, а также о будущем развитии культуры и искусства на пространстве стран Содружества", – сказал дипломат.

Запись в книге соболезнований могли оставить все желающие. В частности, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец написал: "На минской сцене драматического театра Ростислав Иванович служил без малого 60 лет. Его искренне любили зрители, восхваляли критики и превозносили режиссеры. Янковский являлся почетным гражданином города Минска. Великий актер всегда будет жить в нашей памяти, в тех блистательных, неповторимых образах, которые создал на сцене, в кино. Добрый и искренний, открытый и светлый, уникальный, мужественный человек навсегда останется в сердцах миллионов минчан, для которых он был, есть и будет кумиром".

Ростислав Янковский ушел из жизни 26 июня. Похоронен актер на Восточном кладбище в Минске.

В арсенале Ростислава Янковского большое количество ролей, лучшие из которых – Макбет в одноименном спектакле по Шекспиру, Старцев "В сумерках" Алексея Дударева, Вершинин в "Трех сестрах" Антона Чехова, Оптимистенко в "Бане" Владимира Маяковского и другие. В классическом и современном репертуаре актер создал целый ряд образов, которые составляют золотой фонд отечественной и мировой драматургии.

Фото Янковского на стене театра в ряду прочих актеров сегодня перевито черной лентой

Изображение 1

Актер также снимался в кино: "Красные листья", "Служили два товарища", "Я, Франциск Скорина", "Кафедра", "Любить по-русски – 3", "Три женщины и мужчина" и др. Он принимал участие в крупном проекте Никиты Михалкова и Филиппа Янковского "Статский советник" по книге Бориса Акунина, где сыграл роль генерал-адъютанта Храпова. С кинематографом Ростислав Янковский связан не только как актер. Многие годы он был председателем Минского международного кинофестиваля "Лістапад". За многолетнюю плодотворную работу и общественную деятельность, значительный вклад в развитие белорусской культуры Ростислав Иванович Янковский был награжден орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечества III и II степени, орденом и медалью Франциска Скорины. Также он удостоен Государственной премии Беларуси, премии "За духовное возрождение" и премии Союзного государства в области литературы и искусства.

По материалам БелТА
Фото с сайта sputnik.by
Видео АТН новости Беларуси и мира с сайта www.youtube.com



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
«Не трогайте ни собак, ни крыс, ни ежиков». Крысу, бегавшую по Молодечно, не поймали, но изъят биоматериал собаки, которая таскала ее в зубах
В Молодечно отправлен на исследование биоматериал дворовой собаки, таскавшей в пасти, предположительно, бешеную крысу, замеченную вечером 9 апреля во дворе дома №1 на улице Машерова.
Островчанин заказал шины, но они так и не доехали
Островчанин хотел купить автомобильные шины через интернет и попал в руки мошенника.