Опубликовано: 12 апреля 2012, 10:32
20

В Минске почтили память жертв взрыва в метро и открыли мемориальный знак (ФОТО)

Церемония состоялась на входе в переход вестибюля №1 станции метро "Октябрьская".

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько открыл 11 апреля мемориальный знак по увековечению памяти жертв взрыва в Минском метрополитене, передает БелТА.

В сентябре прошлого года по решению Мингорисполкома "Об увековечении памяти трагически погибших граждан на станции метро "Октябрьская" был объявлен открытый конкурс на создание памятного знака. Его победителем стал скульптор Константин Селиханов. Композиция выполнена из бронзы, белого мрамора и черного гранита. Ее высота - 3 м в длину и 2,3 м в высоту. Мемориальный знак открыт на месте временной доски памяти. На бронзовой стеле изображены 15 волн, на гребнях которых - фамилии 15 погибших в трагедии. Помимо имен погибших композиция содержит одну надпись, символизирующую остановившееся время на электронном табло, - дату взрыва.

После окончания церемонии открытия знака ее участники почтили память погибших минутой молчания.

Официальные лица, близкие погибших направились к Храму-памятнику в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных в Отечестве нашем. Церемония прошла у Храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных в Отечестве нашем.

Присутствующий на церемонии Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет отметил: "Совершая молитву в храме-памятнике, мы просим у Бога упокоить души погибших, исцелить душевные и телесные травмы пострадавших".
Перед началом мероприятия на экранах была организована трансляция церемонии открытия памятного знака на станции метро "Октябрьская". Размеренно звучал колокол, как призыв остановиться среди суеты. На верхних ступенях храма несколько хоровых произведений исполнил сводный хор в составе Государственной академической хоровой капеллы Беларуси им.Г.Ширмы, Государственного камерного хора Беларуси, хора радио и телевидения и хора Белорусской Государственной академии музыки - всего около 200 человек.

Затем близкие погибших спустились в крипту храма для участия в панихиде. Тем временем прозвучал "Вокализ" Сергея Рахманинова. При входе в крипту были оборудованы места для возложения цветов и установления свечей.

По окончании панихиды в крипте храма была открыта доска памяти с именами погибших от взрыва в метро.

Изображение 1Изображение 2Изображение 3Изображение 4

По материалам БелТА.



Читайте также

Кто отремонтирует забор на деревенском кладбище в Вилейском районе? Рассказываем, что произошло
В редакцию Kraj.by с просьбой разобраться, кто должен привести в порядок забор на кладбище в деревне Вилейского района, обратилась читательница.
Из-за несоблюдения безопасной дистанции в Молодечно в ДТП пострадало 3 автомобиля и пассажир
Дорожно-транспортное происшествие с участием трех автомобилей произошло утром 19 июня на улице Виленской в Молодечно.
ФК «Молодечно» в Кубке проиграл первой команде высшей лиги, доминируя на поле почти всю игру
Футбольный клуб «Молодечно» на своем стадионе 18 июня в 1/16 Кубка Беларуси проиграл жодинскому «Торпедо-БелАЗ» со счетом 0:2. Болельщики зелено-белых после финального свистка аплодировали своим любимцам, поэтому посыпать голову пеплом точно нет необходимости.