Опубликовано: 01 сентября 2015, 15:50
61

В Гомельском районе две пятиклассницы самостоятельно остановили огонь до приезда спасателей (ФОТО, ВИДЕО)

В деревне Баштан загорелось поле, огонь подходил к домам. Две девочки бросились спасать деревню: в майках носили песок, в ведрах – воду. До приезда спасателей они практически потушили огонь. Никто из взрослых им не помог.

31 августа инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского районного отдела по ЧС Вероника Родионова побывала в гостях у двух смелых пятиклассниц, которые помогли спасателям потушить возгорание травы в деревне Баштан Гомельского района. Об этом сообщает сайт Гомельского областного управления МЧС.

Первой гостей у себя дома принимала ученица гомельской СШ №45 Валерия Щеголева. Со своими родителями и младшей сестрой каждое лето они уезжают на дачу в деревню Баштан.

Валерия Щеголева

Изображение 1

– Каждый год я, моя мама и младшая сестра на все лето переезжаем жить на дачу. Ведь там свежий воздух, нет городской суеты, – рассказывает Валерия. – 20 августа я и моя подружка Адриана, которая тоже приезжает каждое лето, гуляли на улице, был обычный день. И вдруг мы увидели, что вдалеке идет дым. Подумали, что что-то горит, и не ошиблись. Возле двух дач горело небольшое поле. Позвонить спасателям мы не могли – не было с собой телефонов. Побежали по деревне и начали звать взрослых на помощь. Некоторые нам не поверили, некоторые вовсе не реагировали. Одна бабушка сказала, что вызовет пожарных, и тогда мы побежали обратно. Вернувшись на место возникновения пожара, мы сразу начали тушить: в майках носили песок, который лежал на дороге, потом носили воду в бутылках и ведрах. Огонь приблизился к одному из домов, начал тлеть забор. Но нам удалось остановить огонь. К приезду пожарных-спасателей почти все поле мы уже потушили, – рассказала Валерия.



Со второй смелой девочкой Адрианой Романьковой, учащейся СШ №61 города Гомеля, тоже встретилась инспектор. Адриана каждое лето вместе со своей прабабушкой проводит на даче все в той же деревне Баштан.

Адриана Романькова

Изображение 2

– Мы с Валерией не ожидали, что с нами может такое приключиться, – говорит Адриана. – Но не растерялись, не испугались, твердо для себя решили, что пожар нужно тушить, ведь кто, если не мы. Очень обидно, что взрослые вели себя не как взрослые. Они нам сначала не поверили, потом отнекивались и говорили, что не знают, как вызывать пожарных. А когда увидели сами, только стояли и смотрели. Нам почти никто не помогал тушить пожар, – рассказала Адриана.

За проявленный героизм девочкам вручили памятные подарки и сувениры. Конечно, на торжественной линейке 1 сентября подружки также будут отмечены грамотами от Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

По материалам сайта Гомельского областного управления МЧС
Видео с канала
youtube.com



Читайте также

Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.
Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.
И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.