Опубликовано: 12 сентября 2012, 03:19
36

В Гомеле создали опытный образец вилки-клюшки

Ее придумал молодой гомельский изобретатель. Он предлагает наладить выпуск вилок в виде клюшек к Чемпионату мира по хоккею-2014.

Опытный образец уникального столового прибора – вилки-клюшки – создали в Гомельском профессионально-техническом колледже машиностроения, сообщил корреспонденту БелТА директор учебного заведения Геннадий Козлов.

Гибрид ножа, вилки и клюшки, который предлагал выпустить в Беларуси к Чемпионату мира по хоккею-2014 молодой гомельский изобретатель Станислав Галковский, выполнен из нержавеющей стали. По своим размерам первая модель вилки-клюшки немного меньше стандартных столовых приборов. Это фактически миниатюрная пластиковая хоккейная клюшка с тремя зубцами на конце и режущей нижней поверхностью. За счет того, что ручка располагается сверху, давление режущей поверхности на продукты получается довольно высоким, а зубцы на краю нового прибора удобно накалывают пищу.

Над ее выпуском работали студенты колледжа под руководством педагогов. "Наш коллектив с энтузиазмом поддержал идею создания нового столового прибора. Для нас это стало необычным заданием, но не по сложности, а по содержанию: никто и никогда еще в мире не делал вилку-клюшку. Думаю, что это изобретение стоит выпустить в промышленных объемах. Такой столовый прибор может стать своего рода визитной карточкой: увидел кто-то вилку-клюшку и сразу вспомнил Чемпионат мира-2014 в Беларуси", - сказал Геннадий Козлов.

Как пояснил сам автор изобретения, для массовых продаж вилка-клюшка задумана как пластиковая и одноразовая. Однако создать пластмассовый прибор в непромышленных условиях довольно сложно, необходима точная пресс-форма. Металлическая модель – скорее сувенирная продукция. На вилку-клюшку планируется еще нанести эмблему Чемпионата мира по хоккею.

Станислав Галковский в конце прошлого года, представляя идею создания необычного столового прибора, сказал: "На мероприятиях мы едим не всегда за уютным столиком, когда в одной руке приходится держать пластиковую тарелку – уже не до ножа, а отрезать одноразовой вилкой, например, кусочек филе очень нелегко. Чаще всего это заканчивается пятнами на одежде". Новый столовый прибор решает эту проблему, уверен он.

Автор уже придумал и оригинальное название своему изобретению – "чикен-по" (Chicken paw – в переводе с английского "куриная лапа").

Изобретатель уверен, что "чикен-по" заинтересует многочисленных туристов, которые приедут в Беларусь на мировой хоккейный праздник. "На ручке "чикен-по" обязательно надо поместить символику чемпионата, написать Minsk-2014. Тысячи иностранцев увезут эту диковинку к себе на родину, чтобы показать друзьям и родным", – добавил собеседник.

Проект гомельского изобретателя вошел в число лучших работ конкурса "100 идей для Беларуси". 18 сентября первую вилку-клюшку презентуют в Минске на выставке "100 идей для Беларуси".

По материалам БелТА

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Пятилетний мальчик поджог свою квартиру в Глубоком, пока папа был на работе – пожар тушили ведрами воды
В Глубоком на Северном переулке 20 июля около обеда загорелась двухкомнатная квартира на первом этаже двухэтажного дома. Предварительно установлено, что пожар начался из-за шалости пятилетнего сына хозяина квартиры. Пострадавших нет.
Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.