Опубликовано: 08 мая 2013, 15:58
16

В День Победы в Беларуси будет по-летнему жарко

В ближайшие сутки, 9 мая, в Беларуси будет жарко.

Об этом сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Светлана Рыбакова, пишет БелТА.

"В последующие выходные и праздничные дни ожидается переменчивая погода - с солнцем, дождями, возможно, с грозами", - добавила эксперт.

В День Победы в Беларуси сохранится малооблачная сухая и по-летнему жаркая погода. "Комфортные погодные условия будут складываться в республике под влиянием области повышенного атмосферного давления, которая сформирована в теплой воздушной массе, поступающей на территорию Беларуси из юго-западной части Европы", - отметила Светлана Рыбакова. В праздничный день ночью температура воздуха будет от 7 до 13 градусов со знаком плюс, в дневные часы воздух прогреется до плюс 22-28 градусов. По информации Светланы Рыбаковой, в 1945 году, в день, когда стало известно о капитуляции фашистской Германии, в Минске было холодно. Утром температура воздуха составляла плюс 3 градуса, днем - не превышала 12 градусов, моросил дождь.

В пятницу, 10 мая, на большей части республики сохранится жаркая сухая погода. Лишь днем местами по северо-западной половине страны под влиянием фронтального раздела, смещающегося с территории Западной Европы, пройдут кратковременные грозовые дожди. Ночь будет теплой, температура воздуха не опустится ниже плюс 10-15 градусов, днем ожидается до 23-28 градусов выше нуля. Теплее будет местами по югу республики, где воздух прогреется до плюс 30 градусов. В северо-западных районах страны, где температура воздуха будет немного ниже - от 19 до 22 градусов выше нуля, пройдут непродолжительные дожди.

В субботу, 11 мая, под влиянием атмосферного фронта местами по республике прогнозируются кратковременные дожди, в отдельных районах - грозы. Ночью температура воздуха составит плюс 9-15 градусов, в дневные часы по юго-восточной половине республики воздух прогреется до плюс 24-28 градусов. По Гомельской области ожидается до плюс 30 градусов. Прохладнее будет по северо-западной половине республике, где максимальная температура воздуха не превысит плюс 16-23 градусов.

В воскресенье, 12 мая, на большей части Беларуси сохранится по-летнему теплая погода. В ночные часы температура воздуха будет складываться в диапазоне от 8 до 15 градусов со знаком плюс, днем воздух прогреется до плюс 22-29 градусов, прохладнее будет по западу страны, где днем ожидается от 15 до 21 градуса выше нуля. Местами, в основном по западу страны, пройдут кратковременные дожди и прогремят грозы.

В начале следующей недели под влиянием атмосферных фронтов в Беларуси станет немного прохладнее. В целом по республике пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы. Ночные часы принесут с собой понижение температуры воздуха в основном до плюс 6-13 градусов.

В понедельник, 13 мая, температура воздуха днем составит всего плюс 13-19 градусов, лишь по востоку страны будет тепло - плюс 20-27 градусов выше нуля. Во вторник дневные температуры будут варьироваться от плюс 15 до 22 градусов.

По словам Светланы Рыбаковой, температурный режим, который установится в Беларуси в ближайшие дни, будет значительно превышать климатическую норму, характерную для этих чисел мая. Лишь в начале следующей недели температура воздуха приблизится к норме и будет соответствовать календарю.

По материалам БелТА



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.