Опубликовано: 30 июня 2014, 18:47
44

В ближайшие дни в Беларуси похолодает

На большей части страны прогнозируются дожди.

Об этом сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, пишет БелТА.

"В минувшее воскресенье температура воздуха на территории Беларуси на 1-5 градусов превышала климатическую норму, – сказал Дмитрий Рябов. – Днем было в основном плюс 21-28 градусов, лишь по северу республики воздух не прогревался выше 18-20 градусов тепла".

По словам синоптика, во вторник погодные условия на территории Беларуси будут определять активные атмосферные фронты, смещающиеся с территории Западной Европы. Ночью в западных районах, днем на большей части республики прогнозируются дожди. Ночью и утром по Брестской, Гродненской, западной половине Минской и Витебской областей, днем местами по стране пройдут сильные дожди, прогремят грозы. В дневные часы в восточных районах местами ожидается усиление ветра с порывами до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит плюс 12-18 градусов, в дневные часы ожидается 17-23 градусов со знаком плюс, по востоку – от 24 до 29 градусов тепла.

В среду ночью в центральных и восточных районах днем местами пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах погремят грозы. Ветер будет северо-западным умеренным, при грозах – порывистым. Температура воздуха ночью составит плюс 8-15 градусов, днем воздух прогреется от 17 до 24 градусов.

По словам Дмитрия Рябова, в четверг, 3 июля, северо-западный ветер продолжит поставлять с юга Балтийского моря свежий влажный воздух. Местами, в основном по северу страны, пройдут кратковременные дожди, кое-где – с грозами. Температура воздуха ночью составит плюс 8-13 градусов, днем воздух прогреется от 17 до 24 градусов.

В пятницу существенных изменений в характере атмосферных процессов не предвидится. Местами ожидаются небольшие кратковременные дожди, возможны грозы. Ветер будет слабым. Ночью и утром в низких местах и вблизи водоемов могут сгущаться непродолжительные туманы. Температура воздуха ночью составит плюс 7-13 градусов, днем - 18-25 градусов тепла. "Такая температура воздуха близка к многолетним значениям", – добавил Дмитрий Рябов.

Представитель Республиканского гидрометеоцентра добавил, что в субботу и воскресенье атмосферное давление подрастет, северо-западный ветер сменится южным и на территории Беларуси потеплеет. Во многих районах обойдется без дождей. Температура воздуха ночью составит плюс 10-15 градусов, днем воздух прогреется до 20-26 градусов, по югу местами ожидается до 28 градусов тепла. "Такой температурный фон будет превышать климатическую норму на 2-5 градусов", – сказал Дмитрий Рябов.

По материалам БелТА



Читайте также

За незаконную добычу рыбы возбуждены уголовные дела в отношении жителей Минской области. В их числе и мядельчанин
С момента вступления запрета на ловлю рыбы в Минской области, с 1 апреля по 30 мая, следователями центрального региона уже возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу рыбы.
Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.
Защитили дамбу от атаки и ликвидировали диверсию в жилом доме — в Вилейке прошли учения теробороны
На сборах военнообязанных территориальных войск Вилейского района с 23 по 25 апреля проводятся командно-штабные учения.