Опубликовано: 12 апреля 2016, 13:20
88

В Беларуси запретят курить на остановках

Кроме того, предлагается ввести запрет на курение в закрытых помещениях и автомобилях в присутствии детей до 14 лет.

Об этом 12 апреля сообщила журналистам заместитель главного врача республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик, передает БелТА.

Минздрав инициировал внесение изменений в декрет №28. "В проекте декрета появился раздел, который говорит о полном запрете курения в лифтах, на детских площадках, пляжах, остановочных пунктах", – сказала Людмила Наройчик. Раньше в Минске уже был введен запрет на курение на остановках, теперь он распространится на всю страну.

Кроме того, предлагается ввести запрет на курение в закрытых помещениях и автомобилях в присутствии детей до 14 лет.

По данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2015 году, снизился процент распространенности курения среди взрослого населения. В республике курит 27,9% населения в возрасте 16 лет и старше. Процент распространения курения в Европе – 28%", – сообщила Людмила Наройчик. Постоянно курит 17,8% белорусов, от случая к случаю – 10,2%. Бросили курить 14,6% населения, в том числе 10,4% отказались от курения более 2 лет назад, 4,2% – в течение последних 2 лет.

Среди мужчин доля курящих постоянно и от случая к случаю снизилась с 51,3% в 2006 году до 43% в 2015-м. Доля курящих женщин остается стабильной и составляет в среднем 16%. Если говорить о возрастной структуре, то наибольший процент курящих среди людей трудоспособного возраста – от 16 до 49 лет.

По материалам БелТА



Читайте также

Вилейчанину грозит до 15 лет за насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетней
Молодечненским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь установлены обстоятельства совершения насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо малолетней.
«Миленькие мои, что же это делается?!» – плачут люди. В Молодечно дождь всю ночь лил прямо в квартиры дома, где не завершен капремонт
В Молодечно на Великом Гостинце ночью 22 апреля в прямом смысле потек девятиэтажный дом №73, где не успели завершить капитальный ремонт. С потолков начало лить еще с вечера 21 апреля, и вода с незакрытой крыши продолжает капать до сих пор.
Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.