Опубликовано: 14 августа 2015, 14:17
73

В Беларуси в выходные спадет жара

В предстоящие выходные в Беларуси спадет жара и установится комфортная погода.

Об этом сообщил корреспонденту БелТА главный синоптик Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Александр Беганский.

В первой половине недели в стране наблюдалась очень жаркая, в основном сухая погода. Среднесуточные температуры находились в пределах 23-27 градусов тепла, что выше климатической нормы на 6-11 градусов. При этом максимальные температуры в большинстве районов страны достигали плюс 30-34, а в отдельные дни – плюс 35-36 градусов, ночью воздух не охлаждался ниже 15-21 градуса со знаком плюс.

В середине недели атмосферные фронты и поступающие более влажные и неустойчивые воздушные массы стали причиной кратковременных грозовых дождей в отдельных районах. Местами в дневные часы выпадал град. Вслед за фронтальным разделом начал распространяться более прохладный воздух, и жара стала постепенно спадать.

"В ближайшие сутки температурный фон продолжит постепенно понижаться, особенно в ночные часы, и установится вполне комфортная для этого периода времени погода", – подчеркнул Александр Беганский.

В выходные, 15-16 августа, территория страны будет находиться под влиянием области повышенного атмосферного давления. Осадков преимущественно не ожидается. Температура воздуха ночью составит 7-14 градусов выше нуля, днем прогнозируется 21-28 градусов тепла, только лишь в юго-западных районах будет на пару градусов теплее: ночью – плюс 15-17, днем – 29-31 градус выше нуля.

В начале следующей недели погоду в стране обусловит область повышенного атмосферного давления, с севера Европы будут поступать прохладные воздушные массы.

В понедельник, 17 августа, будет преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью составит 7-14 градусов выше нуля, по юго-западу столбик термометра поднимется до плюс 17 градусов, днем ожидается 18-25 градусов тепла, по югу воздух прогреется до плюс 27 градусов.

Во вторник-среду с распространением более влажных и неустойчивых воздушных масс в отдельных районах страны пройдут кратковременные дожди, днем возможны грозы. Температура воздуха ночью составит 7-14 градусов тепла, днем будет 18-24 градуса выше нуля.

Прогноз погоды – в нашей специальной рубрике.

По материалам БелТА



Читайте также

Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
Водоемы Вилейского района вышли из берегов. Есть ли опасность для жителей региона
В тематических рыбацких чатах и среди вилейчан активно обсуждается повышение уровня воды и разливы водоемов в районе. В частности, на акваториях Вилейского водохранилища и реках региона.
«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.