Опубликовано: 12 сентября 2014, 17:11
13

В Беларуси уточнили перечень работников, на которых оформляются трудовые книжки

В Беларуси конкретизирован перечень работников, на которых оформляются и ведутся трудовые книжки.

Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, пишет БелТА.

Постановлением министерства №40 утверждена в новой редакции инструкция о порядке ведения трудовых книжек, содержащая ряд норм по вопросам, которые ранее не были урегулированы.

Инструкция определяет понятие трудовой книжки, случаи, в которых она выдается, конкретизирует перечень работников, на которых оформляются и ведутся трудовые книжки. В частности, указано, что трудовые книжки ведутся также на домашних работников, членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Определены сведения, которые вносятся в трудовую книжку, порядок их внесения, а также сведения, которые не вносятся в трудовую книжку.

Предусмотрено внесение в трудовую книжку записей при приеме на работу лиц, не имеющих соответствующей квалификации (разряда, класса) по профессии; о назначении на должность временного (антикризисного) управляющего и освобождении от исполнения обязанностей по основному месту работы (службы) на период исполнения обязанностей временного (антикризисного) управляющего.

Инструкцией установлен порядок внесения (исправления) записей в трудовой книжке работника в случае обнаружения пропущенной, неправильной или неточной (неполной) записи, а также порядок заверения записей в трудовой книжке работника в случае смерти нанимателя – физического лица.

Инструкция не содержит норм, отсылающих к личной карточке формы Т-2, ведение которой с 22 ноября 2007 года не является обязательным.

В инструкции определяется порядок заполнения, выдачи трудовых книжек (вкладышей к ним), дубликатов трудовых книжек, расчетов за трудовые книжки (вкладыши к ним), учет и порядок хранения нанимателем.

О новом образце трудовой книжки можно прочитать ЗДЕСЬ.

По материалам БелТА



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».