Опубликовано: 29 января 2015, 10:43
51

В Беларуси установлены новые размеры минимальных потребительских бюджетов

В Беларуси установлены минимальные потребительские бюджеты для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава в средних ценах декабря 2014 года.

Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 21 января текущего года №3, официально опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БелТА.

Среднедушевой минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из четырех человек на период с 1 февраля по 30 апреля нынешнего года в расчете на месяц составит 2 млн 158 тыс. 170 рублей. Это на 2,8% превышает норматив, действующий с 1 ноября 2014 года по 31 января 2015 года (2 млн 100 тыс. 20 рублей).

Установлены также среднедушевые минимальные потребительские бюджеты трудоспособного населения – 2 млн 766 тыс. 470 рублей, пенсионеров – 2 млн 165 тыс. 460 рублей, студентов – 2 млн 139 тыс. 370 рублей, детей в возрасте до 3 лет – 1 млн 702 тыс. рублей, детей в возрасте от 3 до 6 лет – 2 млн 229 тыс. 670 рублей, детей в возрасте от 6 до 18 лет – 2 млн 375 тыс. 240 рублей, молодой семьи из трех человек – 2 млн 339 тыс. 890 рублей.

Законом Республики Беларусь "О формировании и использовании минимального потребительского бюджета" установлена правовая основа определения и использования МПБ. Минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.

Минимальные потребительские бюджеты устанавливаются ежеквартально постановлением Министерства труда и социальной защиты в ценах последнего месяца квартала для шести социально-демографических групп и двух семей разного состава.

МПБ применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения, усиления социальной поддержки нуждающихся граждан, обоснования минимальных размеров государственных социальных гарантий.

По материалам БелТА



Читайте также

Защитили дамбу от атаки и ликвидировали диверсию в жилом доме — в Вилейке прошли учения теробороны
На сборах военнообязанных территориальных войск Вилейского района с 23 по 25 апреля проводятся командно-штабные учения.
За незаконную добычу рыбы возбуждены уголовные дела в отношении жителей Минской области. В их числе и мядельчанин
С момента вступления запрета на ловлю рыбы в Минской области, с 1 апреля по 30 мая, следователями центрального региона уже возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу рыбы.
Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.